Моршанск. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем сиротском доме.

Моршанск. Домовая церковь Марии Магдалины при бывшем сиротском доме
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Марии Магдалины
Россия, Тамбовская область, г. Моршанск, ул. Интернациональная, д. 39А

Проезд:один из корпусов школы № 1

Марина Зуйкова  6 мая 2016

Городской сиротский дом имени святой Марии Магдалины располагался на углу улиц Тамбовская и Никольская (в этом большом двухэтажном здании долгое время была школа № 2, теперь – школа коррекции).

В марте 1881 года было принято решение в память о трагической гибели Императора Александра II построить в Моршанске церковь и детский приют при ней. Строительство велось попечением моршанского купца Емельяна Захаровича Платицына, который пожертвовал 70 тысяч рублей из 100 тысяч, потребовавшихся на строительство. Храм освятили в 1883 году во имя благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя покойного Государя. Первым его священником был отец П. Воздвиженский, вторым и последним – отец Д. Ястребов. Приют взяла под свое покровительство Императрица Мария Феодоровна.

В начале XX века председателем приютского совета значился титулярный советник В.И. Афремов - владелец магазина, в здании которого долгое время располагался «Детский мир».  Афремов торговал продуктовыми и промышленными товарами, его покупателями считались горожане среднего достатка. Директором приюта в 1916 году был В.И. Холуянов, имевший литографическое производство в доме Грачевского.