Моршанск. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Освящена в честь: Николая Чудотворца
Тамбовская обл., г. Моршанск, ул. Калинина, 136

Часовня, стоящая через дорогу от храма.
Александр Гаценко

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

Николая Чудотворца часовня. Народное пре­дание связывает ее построение со знаменитой пе­редвижкой Никольской церкви в 1814 году. Согласно документальным свидетельствам, цер­ковь была передвинута на 42 аршина. Перемещение Никольского храма, второй постройки (1782 г.) связано, если верить преданию, с перепланировкой улиц города. А место устроения часовни - с тем, что она находится именно на мес­те престола той церкви, которая служила приходом до 1848 года. Возвели ее, дабы святое место, где приносилась бескровная жертва и где Ангел Госпо­день будет пребывать до Второго Пришествия, «не попиралось ногами, и псы по нему не бегали, и скотина не ходила». Так гласит история.

Сама часовня общей высоты чуть более трех метров, представляет собой выбеленный четырех­гранный глухой столп, напоминающий храм древ­него зодчества в миниатюре. Построена Никольская часовня была как алтарь и предназначалась для молитв и восприятия снару­жи. Ниши с иконами обращены на четыре стороны. Часовня обнесена оградкой.