Моршанск. Церковь Николая Чудотворца (Барашевская).

Никольская церковь Барашевской слободы

Моршанск. Церковь Николая Чудотворца (Барашевская)
Год утраты:1941 (взорвана)
Россия, Тамбовская область, Моршанск, ул. Кирова, 81

Марина Зуйкова  7 марта 2019

Гордостью барашевцев, настоящим украшением слободы являлась новая Никольская церковь. По величине она была, пожалуй, третьим храмом в городе, имела пять куполов. Построили ее на изломе Барашевской слободы, когда прежний храм стал маловат.

Большая трапециевидная церковная площадь была обнесена с северной, южной и восточной сторон глухой высокой оградой из красного кирпича. Она была выстроена в виде пролетов с четырехгранными столбами, которые имели наверху кресты. Все четыре угла церковной площади обозначались круглыми с коническим завершением башнями. В Моршанске такой массивной ограды не имел ни один храм. И лишь с западной стороны на каменном цоколе стояла кованая изгородь с воротами. Слева от входа располагалось большое кирпичное здание церковно-приходской школы. На его массивном отике был выложен равноконечный крест, след от которого, если приглядеться, можно разглядеть и сегодня.

В 1918 году в здании устроили общеобразовательную школу, в 1930-е годы здесь разместились колхозные ремонтные мастерские, нынче -2-я городская библиотека. Слева от церкви помещалась сторожка - маленькое кирпичное здание с тесовыми сенцами, двухоконным фасадом, обращенным на Желудевку (ул. Набережная). Почти напротив церковно-приходской школы, через проезжую часть Барашевской слободы, находилась церковная конюшня. От алтаря до восточной стены ограды рос большой старый сад, занимавший гораздо большую площадь, чем сам храм с постройками. От церкви он был отгорожен низким штакетником. Здесь росли старые яблони, в основном, "малиновка", груши "бергамот", вишня "владимировка". На Яблочный Спас фрукты собирали и после освящения раздавали прихожанам.

Никольская церковь была трехпрестольной. Один из ёе приделов был освящен в честь Казанской иконы Божией Матери, другой - Пантелеймона Целителя. Храм был великолепным: белый, с зеленой кровлей, пятью голубыми куполами, которые венчали кресты, сделанные из дерева и оббитые вызолоченными пластинами. Чтобы попасть внутрь, прихожанам надо было подняться по пяти-шести чугунным узорчатым ступеням. В проходе под колокольней была лестница, ведущая наверх. Рядом с ней находилась кованая двухстворчатая дверь в подвал. В молитвенном зале торговали свечами и иконами.

Внутреннее убранство церкви поражало многих. Роспись была выполнена в древнерусском стиле и походила на роспись Благовещенской церкви села Новотомниково. Пол был выложен разноцветной плиткой, как в Троицком соборе. Все иконостасы вызолочены по резьбе. Центральный имел пять ярусов, боковые - по три. У Царских врат слева располагались иконы Спасителя и Божьей Матери чудной работы. Из икон старожилам слободы до сих пор памятен образ Николая Угодника (по их словам, он был изображен "как живой"). Икона находилась с правой стороны на внутреннем столбе. В этом месте всегда проходила исповедь. С потолка свешивались пять красивых бронзовых паникадил, из которых центральное - самое большое. Для "заправки" паникадил свечами их опускали к полу с помощью барабанного ворота. Затем по фитилям проводили нитку, конец которой свешивался в молитвенный зал. Перед началом службы староста поджигал его и свечи по цепочке занимались огнем. Убранство довершали подсвечники ажурной работы.

Неповторимый колорит церкви придавал свет, струящийся из витражных окон. Дутые матовые овальной формы стекла были вставлены в ячейки металлической рамы. В середине каждой располагался круг, в котором, тоже из стекла, был набран крест - нежно-розовый, зеленый, синий. В каждой раме - свой.

Храм отапливался из подвала калорифером системы Амосова. Там же, в подвале церкви, как и в Свято-Троицком соборе, исстари стояли на сохранении сундуки, в которых жители разного достатка, помня о пожаре 1875 года, хранили свое добро.

Особой гордостью были церковные колокола - один из лучших наборов в городе. Было их штук 8-10. Самый маленький – приблизительно 20 сантиметров, большой - более полутора метров в диаметре. Отдельно висел колокол, веревка с которою спускалась до самой земли. Он был средних размеров и очень звонкий, служил для оповещения в случае пожара. Повесили его неспроста - страшный пожар 1875 года начался именно в Барашевской слободе.

Приход у церкви был большой. Люди исправно посещали службы, исполняли требы. В справке 1909 года, заполненной делопроизводителем М.Некрасовым, говорится, что к октябрю в приходе родилось 113 детей. Из них только в октябре - 24 малыша.

Когда через слободу проносили Вышинскую Чудотворную икону Богородицы, по Барашеву нельзя было пройти, столько народа выходило на улицу. Как вспоминают старожилы, на Великий Четверг после всенощной улица буквально "горела" от разносимых в разные стороны слободы огоньков свечей.

С осени 1937 года службы в церкви более не проводились. Власти забрали у старосты храма ключи, и здание "перешло в ведение" барашевского колхоза имени Политотдела. За колоколами приехали летом, когда храм еще действовал. Рабочие выломали с северной стороны перила колокольни и, опустив на сколоченную из брусьев клетку самый большой колокол, спихнули его вниз. Былая гордость слободы глубоко ушел в землю и раскололся. На него бросали те колокола, что поменьше. Они падали и бились. Большие куски колокола разбивали кувалдами на земле.  Люди просили оставить хотя бы "пожарный" колокол, но сбросили и его. Некоторые брали небольшие осколки домой на память. Потом приехали машины, все черепки забрали и куда-то увезли. Толстые витражные стекла были побиты и сплошь улеплены застрявшими камнями.

Года два колхоз хранил в церкви зерно, складировал тюки с махоркой. Потом объявили, что в храме откроют клуб. Внутри начались работы по "расчистке" помещений от "хлама": деталей иконостаса, икон и др. Все стаскивалось в подвал. Здесь же стояло и множество сундуков с облачением, были сложены книги. Неизвестно, что из этой затеи бы вышло, но из-за войны с фашистами на окраине Моршанска начали вести строительство аэродрома. Потребовался щебень для отсыпки под взлетные полосы. Председатель колхоза им. Политотдела В.П. Мещеряков дал свое согласие на взрыв. Судьба церкви была решена.

В конце августа - начале сентября 1941 года у стен храма появились взвод взрывников, военные для оцепления и несколько милиционеров. В подвале под алтарем и в других стенах выдолбили ниши и заложили туда взрывчатку. Окна окрестных домов забили досками. В обед раздался взрыв, по звуку не очень сильный, но мощный. Церковь как бы приподнялась… Первой на землю рухнула колокольня, затем - северная стена, следом, очень медленно, все остальное. При разрушении раздался звук, очень похожий на стон. Когда пыль рассеялась, на месте храма высилась высокая пирамида битого кирпича. Битый кирпич за город на автомашинах "ЗИС-105" возили прикомандированные солдаты из города Иванова. К зиме от церкви остался один подвал.

После войны на месте церковного сада построили деревянное двухэтажное общежитие текстильного техникума (Кирова, 83), в 1957 году рядом появился небольшой двухэтажный кирпичный дом. Их жильцы первым делом продолбили в бывшей церковной ограде проходы на улицу Фабричную. В середине 1950-х годов, уже на месте церкви, построили трехэтажный дом для работников суконной фабрики (Кирова, 81) - на тот момент он был самым высоким в городе. В настоящее время от храма остались сохранившееся в отличном состоянии здание церковно-приходской школы (2-я городская библиотека) и две запущенные разрушающиеся стены от ограды с юга и севера. Никольская церковь живет сегодня только в памяти жителей улицы Кирова и близлежащих улиц.