Кунгур. Церковь Мины великомученика.

Мининская церковь

Кунгур. Церковь Мины великомученика
Престолы:Мины великомученика
Год утраты:1935 (разобрана)
Россия, Пермский край, Кунгур, (бывшая ул. Мининская) улица Гагарина

Слева Церковь Мины Великомученика (1774) утрачена. Справа Успенская церковь (1755) сохранилась. фото с сайта https://pastvu.com/p/438992 (1900—1917 год фото)

Построена в 1774 году в ограде Успенского храма на средства слободского купца Л.И. Песьякова. Служили в ней лишь один раз в году — 11 ноября, в день памяти мученика Мины. Церковь была небольшой, одноглавой, без колокольни. Относилась к церквям трапезного типа. Под алтарем этой церкви была устроена часовня во имя св. апостолов Петра и Павла. В 1935 году церковь обезглавили, корпус разобрали по кирпичу до основания.