ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кунгур. Домовая церковь Михаила Архангела и Антонины Никейской при бывшем Михаило-Антонино-Кирилловском сиропитательном доме.

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Михаила Архангела, Антонины Никейской
Архитектор:Р.И. Карвовский
Россия, Пермский край, город Кунгур, улица Свободы, 116

Проезд:Сейчас здание средней школы №2

Домовая церковь Михаила Архангела и Антонины Никейской при бывшем Михаило-Антонино-Кирилловском сиропитательном доме, , Кунгур, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Наина
2 октября 2009
Домовая церковь Михаила Архангела и Антонины Никейской при бывшем Михаило-Антонино-Кирилловском сиропитательном доме, фото 1891—1900 Сиропитательный дом Грибушина с сайта https://pastvu.com/p/371135<br>, Кунгур, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
фото 1891—1900 Сиропитательный дом Грибушина с сайта https://pastvu.com/p/371135

Валерий Антипин

Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. Архитектор Карвовский Р.И. Открытие приюта для мальчиков-сирот и детей из бедных семей было осуществлено по инициативе кунгурского купца-чаеторговца М.И. Грибушина, который выделил деньги не только на строительство здания, но и на функционирование учебного заведения. Кроме этого были использованы средства, завещанные городу Кунгуру известным русским ученым, путешественником К.Т. Хлебниковым. В подвале под домовой церковью сиропитательного дома располагается склеп семьи Грибушиных, где были похоронены Михаил Иванович, его супруга и дети. В здании приюта сейчас располагается средняя школа № 2. В 2006 году в здании сиропитательного дома открылся музей семьи Грибушиных.

Большое внимание в Михайло-Антонино-Кирилловском Сиропитательном доме уделялось религиозно-нравственному воспитанию детей. В здании приюта была устроена домовая церковь в честь Архистратига Михаила и мученицы Антонины, которую 9 мая 1891 года освятил преосвященный Владимир, епископ Пермский и Соликамский.

Домовая церковь в честь Архистратига Михаила и мученицы Антонины имела богатое убранство. В иконостасе, разделенном резными позолоченными колоннами коринфского ордера, были установлены большие иконы в позолоченных киотах. По краям иконостаса находились высокие серебряные и позолоченные хоругви. Росписи в храме и большая икона Воскресения Христова и икона с изображением Св. Сергия Радонежского для домовой церкви выполнил пермский художник Алексей Несторович Зеленин. В 1914 году к празднику Светлой Пасхи на средства М.М. Грибушина в домовый храм приюта было проведено электрическое освещение.

Последним попечителем Михайло-Антонино-Кирилловского Сиропитательного дома был Николай Михайлович Грибушин. В 1910 г. зав. приютом С.Д. Тарасов представил на рассмотрение почетного попечителя Н.М. Грибушина проект преобразования II-го класса в Низшую Ремесленную школу по уставу Министерства народного просвещения. Имеющийся при начальном училище приюта I-й класс и пансион комитет предложил оставить в прежнем положении по Уставу Сиропитательного дома», а II-й класс преобразовать «для краткого ознакомления преподаваемых ремесел» в ремесленную школу им. М.И. Грибушина.

В новом учебном заведении предусматривался 4-х летний курс обучения по программе для заведений низшего ремесленного обучения, разработанный Министерством народного просвещения. Для занятий училища предполагалось использовать квартиры в здании приюта, переоборудовав их за счет казны, а для квартир сотрудников выстроить отдельное здание на усадьбе. Преобразование ремесленного отделения Сиропитательного дома в профессиональное учебное заведение повышенного типа и «введение при нем новых специальностей, удовлетворяющих местным запросам», поддержал инспектор народных училищ по Кунгурскому уезду Оренбургского учебного округа: «Предположение проекта об открытии доступа в это отделение не только воспитанникам Сиропитательного дома, но и приходящим нужно приветствовать». Однако этот проект так и остался не осуществленным.

25 мая 1918 году Сиропитательный дом по решению Кунгурского уездного комиссариата просвещения /отдел народного образования при Кунгурском Уездном Совете Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов был переименован в Кунгурский Детский дом социальной помощи, а ремесленное отделение в нем в ремесленные классы. Во воспоминаниям быв. воспитанников Сиропитательного дома в это период в нем находилось от 100 до 120 воспитанников. В 1918 г. часть воспитанников была распределена в другие детские дома, а детский дом расформирован.

_____________________________

12 ноября 1889 г. М.И. Грибушин был похоронен в склепе, устроенном под алтарем домовой церкви Сиропитательного дома. Почетной попечительницей заведения стала его жена Антонина Ивановна Грибушина. Все дела по устройству здания продолжил их сын Михаил Михайлович Грибушин. Строительство здания было завершено в 1891 году. Более 20-ти лет после смерти Михаила Ивановича Грибушина почетной попечительницей Сиропитательного дома была его вдова А.И. Грибушина. 6 декабря 1892 года приют переименован в «Михайло-Антонино-Кирилловский Сиропитательный дом». Сиропитательный дом находился в ведении Кунгурского городского общественного управления. В состав попечительского комитета Михайло-Антонино-Кирилловского Сиропитательного дома входили известные в городе лица М.М. Грибушин, Я.А. Колпаков, С.Л. Сартаков, С.И. Сибиряков, Г.С. Умнов.

В 1890-х гг. строительные работы на усадьбе приюта были продолжены. На средства А.И. Грибушиной были построены 2-х этажный каменный корпус учебных мастерских со столярной мастерской и каменный одноэтажный корпус, в котором разместились кузница и конюшня с каретником; в 1896 году особое деревянное здание больницы, состоявшее из двух комнат для больных, приемной и ванной; в 1910 г. - дом для проживания священника. В состав усадьбы приюта также входили парк, двухэтажный каменный корпус служб и комплекс надворных построек. Вся территория усадьбы приюта была ограждена кирпичным забором с коваными металлическими решетками. С востока к усадьбе примыкала территория дачи Грибушиных, центром которой был двухэтажный деревянный дом в псевдокитайском стиле, сгоревший в 1915 году.

_____________________________________________________________________

В 1886 году на средства М.И. Грибушина, кунгурского купца мецената, чаеторговца был открыт Михайло-Антонино-Кирилловский сиропитательный дом, для которого в 1891 году был построен трехэтажный особняк. Учрежденный дом имел своей целью призрение и религиозно-нравственное воспитание бедных мальчиков, преимущественно сирот, из среды местных жителей. Дети обучались грамоте, работали в слесарно-токарных мастерских, построенных позже рядом с сиропитательным домом. Многие кунгурские мальчики-воспитанники этого приюта вспоминают о временах, проведенных там. Их воспоминания хранятся в фондах Краеведческого музея.

Бушуев К.Г.: «В рождественские дни 1916 года Грибушиными был дан вечер в сиропитательном доме. На вечер были приглашено все купечество Кунгура. Для них готовили ужин, состоящий из уральских пельменей, которые стряпались целую неделю. Воспитанники приюта готовили увеселительную часть с участием хора, струнного оркестра и постановку. При центральном входе, который вел на 2-й этаж, была изготовлена голова кита, в одном из классов 2-го этажа было оформление ночного неба, усеянного звездами. Другой класс был оформлен декорациями из сказки "О рыбаке и рыбке”, в третьем – играл духовой оркестр. После постановки все купечество поднялось на 3-й этаж, где были спальни. В одной половине этажа играл струнный оркестр и пел хор, кружились танцующие пары. Во второй половине были накрыты столы, подавались пельмени, пиво и вино. Этот вечер можно было назвать прощальным, т.к. через несколько дней Н.М. Грибушин, приехав в приют, сослужил напутственный молебен в приютской церкви (где находился родовой склеп) при всем освещении и приютским хором. После чего, попрощавшись с воспитанниками, забрав с собой воспитателя приюта, своего лучшего друга, уехал в Америку, предварительно сняв все капиталы в банке…»

Ф.И. Шайдуров: "В Кунгуре, в сосновом бору у Грибушиных была дача, обнесенная красивым забором, построенная в китайском стиле с башенками, беседкой. Здесь отдыхали владельцы дачи, играл духовой оркестр из воспитанников приюта. Здесь же были разбиты у здания приюта липовые аллеи».

М.Я. Михайлов: "В грибушинский приют поступил из другого в 1916 году. В нем было человек 100, у каждого был свой номер, так под номерами и жили. День начинался так: вставали рано, молились все вместе в церкви, потом завтракали, шли заниматься. Учили нас прямо в приюте. Во второй половине дня обучали сапожному делу, занимались хозяйственными делами, складывали дрова, носили воду. Учителя-воспитатели жили на 2 этаже. После обеда свободный час. Зимой выдавали коньки и воспитанники ходили кататься на озеро. Спальни были на 3-м этаже, столовая и туалет в подвале. Под лестницей карцер. Одевали всех одинаково. Кормили очень хорошо. Каждое воскресенье водили в купальню. Воспитателем был старый солдат, который следил за поведением. Нарушителей сажали в карцер. Сапоги шили хорошего качества, даже получили диплом I степени на Международной выставке в Бельгии…”

Лариса Елтышева, зав. отделом истории музея-заповедника, Кунгур

Музей семьи Грибушиных открыт в 2006 году в здании школы №2, бывшем Михаило-Антонино-Кирилловском сиропитательном доме. Открытие приюта для мальчиков-сирот и детей из бедных семей было осуществлено по инициативе кунгурского купца-чаеторговца М.И. Грибушина, который выделил деньги не только на строительство здания, но и на функционирование учебного заведения. Кроме этого были использованы средства, завещанные городу Кунгуру известным русским ученым, путешественником К.Т. Хлебниковым. В подвале под домовой церковью сиропитательного дома располагается склеп семьи Грибушиных, где были похоронены Михаил Иванович, его супруга и дети.

Домовая церковь освящена 9 мая 1891 года в честь Архистратига Михаила и мученицы Антонины.
10 октября 2013, Klyaksina.