Кунгур. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи.

Кунгур. Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Неорусский стиль
Архитектор:А.Б. Турчевич
Россия, Пермский край г. Кунгур, ул. Гоголя, 5

Координаты: 57.424186, 56.949778

Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Церковь Иоанна Предтечи, , Кунгур, Кунгурский район и г. Кунгур, Пермский край
Ярослав Магазов
Ярослав Магазов
Ольгуня
artysta343
artysta343

Валерий Антипин

Иоанно-Предтеченская церковь. каменная (при Иоанно-Предтеченском женском монастыре, закрытом 17.02.1921 г.), г. Кунгур. Заложена 22.05.1894 г. Освящена 21.09.1914 г. епископом Андроником. Архитектор А.Б. Турчевич. Закрыта. Находится на территории колонии.

Шумилов Е.Н. Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 27. Лепихина З.Я. Православный Кунгур. Пермь: Звезда, 1999.

В течение 2010 г. проводилась акция по сбору подписей (собрано около 8 тысяч) за вывод Иоанно-Предтеченского храма из состава ИТК-30 (исправительно-трудовая колония-30).

В 1851 году была утверждена Кунгурская Иоанно-Предтеченская женская община. Попечителем общины стал кунгурский купец А.Г. Пиликин, который в течение 15 лет руководил строительными работами на территории монастыря. В 1850-е годы был построен первый келейный корпус, в котором позднее были устроены домовые церкви в честь иконы Владимирской Богоматери (1858 г.) и в честь Великомученика Пантелеймона и Симеона Верхотурского чудотворца (1879 г.). В 1860 году были построены: второй корпус – для женского духовного училища, третий корпус – под приют для девочек-сирот (на средства А.С. Губкина). Четвертый корпус возвели в 1869 году, пятый – в 1870 году. В 1868 году община была переименована в женский Иоанно-Предтеченский монастырь. В 1903-1914 годах велось строительство каменной Иоанно-Предтеченской монастырской церкви с пределами Иверской Богоматери и Серафима Саровского. Освящение главного храма состоялось 21 сентября 1914 года. 22 и 23 сентября были освящены придельные храмы.

17 февраля 1921 года монастырь был закрыт. Его сооружения были переданы в ведение Окрвоенкомата. В здании храма располагался спортивный клуб (Дворец физической культуры), который был открыт в 1925 году. В 1926 году помещения бывшего монастыря были переданы Кунгурскому исправкому. В келейных корпусах располагались портняжная, столярная, колесная, слесарная и посадочная (где выделывалась белая кожа), мастерские. В монастырской церкви по-прежнему находился клуб. В настоящее время бывшие монастырские постройки заняты УТ № 389/30. В 2004 году здание Иоанно-Предтеченской церкви было возвращено верующим, в нем находится тюремный храм.

Елена Григорьева  9 февраля 2019

Обширный каменный храм, интересный пример неорусского стиля. Построен в 1903-1914 г.г. Четырехстолпный пятикупольный храм с пощипцовым завершением фасадов и шатровой колокольней. Боковые приделы Иверский и Серафима Саровского. Закрыт в 1921 г., использовался как клуб. Сломаны малые купола, перестроено завершение. Находится на территории тюрьмы, с 2004 г. служит тюремным храмом.