ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санаксырь. Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения в колокольне монастыря.

Престолы:Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, Темниковский район, село Санаксырь, Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Координаты: 54.65241, 43.166667

Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Церковь Спаса Преображения в колокольне монастыря, , Санаксырь, Темниковский район, Республика Мордовия
MILAV V
Мозаика на западном фасаде, храмовая икона

Марина Зуйкова  9 апреля 2019

Колокольня над святыми вратами, открываемыми только при торжественных случаях, состоит их четырех ярусов с главою и крестом вызолоченными. Во втором ярусе ее устроена малая, холодная церковь с крестом в честь Преображения Господня, освящена в 1776 г. настоятелем иеромонахом Иоилем. Колокольный звон достаточно сильный и благозвучный, главный колокол в 237 пудов.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г., стр. 801

В 1776 году были освящены: соборная церковь теплая в нижнем этаже, во имя Усекновения главы святого Иоанна Предтечи; а над святыми вратами под колокольнею - церковь во имя Преображения Господня. В том же 1776 году окончена кладкой колокольня, вышиною около двадцати шести саженей. По обеим сторонам к ней, в то же лето, пристроена каменная лицевая стена, длиною на тридцати трех саженях, вышиною восемь аршин. В этой стене сделаны проездные ворота, по правую сторону входа в монастырь; на углах две башни: в одной из них, на северном углу к реке Мокше, устроена часовня, в другой, на южном, две келии. Обе башни вышиною по десять саженей. Постройки эти производились по плану живописца иеродиакона Филарета, под присмотром иеромонаха Вениамина.

Алексей Кротов  28 августа 2019

Силуэт надвратной колокольни Санаксарского монастыря неуловимо напоминает силуэты питерских колоколен. Схожа она и с башнями ограды Александро-Невской Лавры. Это, как правило, отмечают паломники из Санкт-Петербурга. Символично, что в Александро-Невской Лавре (тогда она ещё имела статус монастыря) подвизался некоторое время преподобный Феодор Санаксарский. Строительство санаксарской колокольни было начато при самом преподобном, а окончено ("кладкою приведено в окончание") уже в 1776 году, при новом настоятеле, иеромонахе Иоиле. Тогда же в ней устроили и освятили церковь в честь Преображения Господня. Над украшением её тогда трудился всё тот же иеродиакон Филарет (Былинин Ф. И.). Здесь также прослеживаются стили как барокко, так и классицизм. Звонница Санаксарского монастыря состояла в ХIХ веке из 12 колоколов, из коих один, отлитый в 1788 году на средства благодетелей, весил 237 пудов.

С приходом советской власти здание санаксарской колокольни, как и другие строения обители, перешло в собственность государства. Из церкви Спаса Преображения были изъяты ценности под фальшиво-патриотическими лозунгами помощи голодающим и укрепления экономики страны. В 1920-е годы в Санаксарском монастыре действовала коммуна "Новая Жизнь". Был запрещён колокольный звон. В течение нескольких лет обитель разоряли и грабили все, кто только мог. Местные власти окончательно закрывают монастырь в 1929 году. Вандалы сбивают кресты и главки с колокольни, с собора Рождества Богородицы, с Владимирской церкви и др. Так же были сброшены и колокола с Санаксарской "свечи". В проездной арке под колокольней богохульники изуродовали росписи святых. Позже здание колокольни с церковью Преображения Господня, как и все постройки бывшей обители, передали в ведение школы сельских механизаторов, в некоторых из них организовали гаражи. Для проезда техники расширили арку въездных ворот; колокольня от таких действий могла в любой момент обрушиться. Такая ситуация продолжалась до 70-х годов, когда неравнодушные люди забили тревогу, после чего на высшем уровне решено было восстановить Санаксары как памятник, имеющий ценность с точки зрения архитектуры.