ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санаксырь. Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:иеродиакон Филарет
Адрес:
Россия, Республика Мордовия, Темниковский район, село Санаксырь, Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь

вид с юга
вид с востока
23 мая 2014
Рождество-Богородичный Санаксарский мужской монастырь. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Санаксырь, Темниковский район, Республика Мордовия
Margarita
Margarita
Margarita
MILAV V

Внутри монастыря две церкви каменные, крепкие. Первая соборная церковь, вторая церковь больничная, малая, в ней один престол в честь Владимирской иконы Божией Матери, освящена настоятелем иеромонахом Венедиктом 6 июня 1782 г. Обе церкви снабжены утварью достаточно, полный круг богослужебных книг имеется. Есть книгохранилище с необходимыми книгами для чтения братии, большей частью на славянском языке. Ризница и книгохранилище помещаются в сухих хороших отделениях папертного притвора верхнего этажа соборной церкви.

А. Е. Андриевский «Историко – статистическое описание Тамбовской епархии». - Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. стр. 801.

Алексей Кротов  28 августа 2019

Решение о строительстве в Санаксарском монастыре больничного каменного храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы было принято в 1779 году. Возведение храма велось в 1780-1781 годах по плану, составленному иеродиаконом Филаретом (Былининым Ф. И.). Церковь ставилась, как указывается в "Историческом описании Санаксарского монастыря", "положением на шестнадцати саженях и одном аршине". К освящению храма, состоявшемуся "1782 года июня в 6 число", он уже был украшен "стенным росписанием" (над ним трудился всё тот же, иеродиакон Филарет). Иконостас был резным, позолоченным "по зеленой земле".