Усолье. Спасо-Преображенский женский монастырь. Колокольня.

Усолье. Спасо-Преображенский женский монастырь. Колокольня

остатки жучкового орнамента в основании среднего яруса колокольни
декор яруса звона соборной колокольни
сайт "Православный север Урала"

Вадим кр  4 февраля 2019

Колокольня собора, которая пережила все 7 больших пожаров в этих местах, видна с любой точки острова – она, как ни странно, падающая, правда, заметно это не с любой точки. Она сильно разрушена, с одной из сторон свисает выбитая решетчатая дверца, нет купола и креста. После пожара, уничтожившего деревянную звонницу Спасо-Преображенского собора, началось сооружение каменной колокольни. Башня соборной колокольни – последнее в ряду сооружений XVIII века, являлась доминантой всего архитектурного ансамбля. Находится между собором и Строгановскими палатами на береговой линии. Колокольню строили в 1730 г. "соликамские подрядчики Рязанцев, Котельников и Кожин и за сию с основания кладку взяли 120 рублей".

Колокольня имеет высоту около 50 метров. Шестиярусная башня до пожара 1842 года, она венчалась высоким шпилем с флюгером. Интересно архитектурное решение: в плане колокольня - неправильный восьмиугольник, что способствует изменяемости ее контуров при обзоре с различных точек. Углы арочных проемов раскрепованы пучками полуокон. Сложные «с изломом» завершения ярусов башни позже заменены на куполообразные. Не сохранилась и полихромная раскраска фасадов. Столп колокольни просматривается от вершины до основания только с западной стороны, так как в 1832-1835 гг. нижний ярус колокольни был застроен каменными торговыми рядами, в связи с перепланировкой города и для укрепления наклонившейся колокольни. Одновременно были выстроен торговый ряд параллельно южной стороне Спасо-Преображенского собора.