Усолье. Спасо-Преображенский женский монастырь.

Усолье. Спасо-Преображенский женский монастырь

Anna Kudryavtseva
палаты Строгановых
вид с юга
Дом приемов и флигель (б. "Господская" усадьба Строгановых)
Слева направо: флигель бывшей усадьбы Голицына (за ним - дом Мальцева), дом приемов Голицына (ныне музей), Спасо-Преображенский собор с папертью-ротондой
Дом Мальцева (типография И.Тарасова, 1915 г.)
Дом приемов б. усадьбы Строгановых
Слева направо: дом-правление Абамелек-Лазаревых, припасной амбар, материальный магазин, архив и чертежная Строгановых (ныне административный корпус монастыря)
административный корпус (б. архив и чертежная Строгановых)
палаты Строгановых, слева - административный корпус (б. архив и чертежная)
слева направо: соборная колокольня, Спасо-Преображенский собор, часовня Спаса Убруса, дом приемов Голицыных (ныне музей)
палаты Строгановых, вид с северо-востока
Спасо-Преображенский собор и торговые ряды
декор восточного фасада палат Строгановых
вид из западной части г.Усолье
1 января 1914
Спасо-Преображенский женский монастырь, Почтовая открытка из моего архива. Конец ХIХ, начало ХХ века. Слева направо: палаты Строгановых, колокольня с торговыми рядами, часовня Спаса Убруса, вдалеке виден шпиль колокольни Никольского собора, Спасо-Преображенский собор, дом Голициных.<br>, Усолье, Усольский район, Пермский край
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/219522

Валерий Антипин

Спасо-Преображенский женский монастырь находится на территории уникального историко-архитектурного ансамбля, расположенного в городе Усолье. История города тесно связана с историей дома крупнейших землевладельцев, предпринимателей и соляных магнатов России, а в последствии знаменитых меценатов, Строгановых. Возник монастырь по инициативе главы Администрации г. Усолья Шехматова Г. П. с благословения архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия в 2000 году. Разместился монастырь в Доме конторы сользаводов. Насельницы монастыря взялись за восстановление полуразрушенной Никольской церкви. Благословившись, отслужили молебен Святителю Николаю в храме без окон и дверей и начали трудиться. Милостью Божьей Пасха Христова 2001 года к величайшей радости насельниц монастыря и жителей округи была встречена в Никольском храме. С тех пор здесь ведутся восстановительные работы.

Никольская церковь, являющаяся памятником архитектуры федерального значения, была построена в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года Григорием Александровичем Строгановым в 1820 г. по проекту знаменитого русского архитектора А. Г. Воронихина, бывшего крепостного Строгановых. Помимо Никольской церкви на территории Усолья расположены ансамбли «московского узорочья» XVIII века: Спасо-Преображенский собор, соборная колокольня, знаменитые «Строгановские палаты», — а также памятники эпохи русского классицизма XIX века: замечательные особняки, Господский дом, усадьба Голициных, дом Абамелек-Лазаревых. С Никольским храмом связана история чудом сохранившегося антиминса. Полученные храмом в начале XX в. мощи святого Николая были вшиты в этот антиминс, подписанный в 1915 г. архиепископом Андроником, священномучеником Пермской земли.

После революции 1917 г., когда многие святыни уничтожались или бесследно исчезали, усольский антиминс оказался на Соловках. Переходя из рук в руки, антиминс попал к семнадцатилетнему пареньку из Усолья Геннадию Найданову, который прятал его у себя более тридцати лет. Лишь в 2001 г. первую литургию в возрождающейся Никольской церкви служили на историческом антиминсе.

По материалам сайта: «Усольский Спасо-Преображенский женский монастырь» http://nunnery.usolie.perm.ru/convent/index.php