Усолье. Спасо-Преображенский женский монастырь. Часовня Спаса Убруса.

Усолье. Спасо-Преображенский женский монастырь. Часовня Спаса Убруса
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Спаса Нерукотворного Образа
Усольский район, г. Усолье (старый город, приречный ансамбль)

Валерий Антипин

Вторая половина XVII в. Расположена в приречном ансамбле Усолья между колокольней и Спасо-Преображенским собором на самом берегу Камы. Основание часовни относят к концу XVII в., так как при закладке Спасо-Преобра-женекого собора (1724 г.) вблизи него уже существовала "старая каменная часовня". После постройки ограды вокруг собора часовня оказалась в юго-восточном углу церковной территории. Одноэтажная однокупольная часовня стоит на бутовом фундаменте. Стены выложены из болышемерного кирпича на известковом растворе. Сводчатые перекрытия были стянуты железными связями. Здание сильно пострадало от времени (крыша, купол, барабан и две стены отсутствуют). На фасадах частично сохранился карниз из лекальных кирпичей и фриз из цветных поливных изразцов. На них изображен излюбленный в народном искусстве мотив — вещая полудева-полуптица Сирин — родная сестра сирен классической Эллады. Изображения парные, трубу птица держит левой или правой рукой. В 1792 г. большая часть изразцов снята и хранится в Березниковском краеведческом музее.

Из книги "Памятники истории и культуры Пермской области". Сост. Л.Шатров. - Пермское книжное издательство. – Пермь, 1976.