Тобольск. Церковь Спаса Преображения при загородном архиерейском доме.

Церковь Преображения в Архиерейской роще

г. Тобольск, ул. Первомайская, 22А

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
фото с сайта drevo-info.ru

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Преображенская церковь – единственная, выполненная в духе классицизма. Она находилась на северной окраине Тобольска в Архиерейской роще. Здесь располагалась летняя дача архиерея, основанная в середине XVIII в. Обновление строений в Архиерейской роще состоялось при Епископе Тобольском и Сибирском Владимире (Алявдине). Каменную церковь заложили весной 1845 года.

На церемонии, как и положено в таких случаях, Преосвященный Владимир опустил первый камень для будущего фундамента храма. Когда он наклонился, то его панагия упала в ров. Владыка принял это за предзнаменование скорой смерти и, обозначив место своего погребения, тихо промолвил: «Ну, верно, мне тут и лежать». Епископ тяжело болел, сильно простудившись зимой 1845 году, а 20 мая этого же года соборный колокол возвестил о кончине архипастыря. Согласно завещанию, Преосвященного погребли в недостроенной Преображенской церкви в Архиерейской роще. Еще при жизни епископа по его указанию были разобраны старинные каменные башни и стены Софийского двора, которые к тому времени обветшали и оказались полуразрушенными. Кирпич решено было использовать для постройки загородной церкви.

Деньги на строительство храма были собраны жителями со всей губернии в знак глубокого почитания всенародно любимого архипастыря. Строительство храма благодаря этому быстро закончили.

В январе 1930 года церковь была закрыта. Впоследствии при перестройке она была искажена до неузнаваемости. В перестроенном помещении размещается психоневрологическая больница.

Единственный храм в Тобольске, выполненный в стиле классицизма. Храм был заложен в загородной Архиерейской роще (северное предместье Тобольска) весной 1845 года преосвященным Владимиром (Алявдиным), где он был погребен, согласно завещанию в мае того же года. Строился на сумму, пожертвованную действительным статским советником Алексеем Петровичем Кичуровым, и на деньги, собранные преосвященными Владимиром (Алявдиным) и Георгием (Ящуржинским) от доброхотных дателей. Изначально церковь предполагалось освятить во имя свт. Алексий Московского и свт. Митрофана Воронежского.

В советское время в здании церкви разместился летний детский лечебный лагерь. По воспоминаниям очевидца, в 1939 году "в храме не было иконостаса, на Горнем месте находились предметы пионерского инвентаря. В храме располагались спальные места на балконах (бывших клиросах): на левой стороне спали девочки, на правом клиросе – мальчики".

На начало XXI века в здании бывшего храма располагалось наркологическое отделение Тобольского филиала ГБУЗ Тюменской области "Областная клиническая психиатрическая больница".