Тобольск. Кремль.

Тобольск. Кремль

Семинария
Православная гимназия
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
"Прямской взвоз". Фотография кон. ХIХ в.
Кремль, Фото из моего архива. Вероятно, съемка производилась в 1926-1928гг. В этот период мой дядя, уральский писатель Панов И.С., работал зам. редактора тобольской газеты «Северянин». <br>, Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Фотоснимок сделан летом 1862 года.
http://andcvet.narod.ru/Sevast/05/asd20.html#145 Альбом 1911-1914. Сибирские экспедиции Кая Доннера
Почтовая открытка нач. ХХ века.
Alexandr Lukin
Alexandr Lukin
Alexandr Lukin

Сергей Ковров   10 июня 2018

Появившийся в 1567 г. город Тобольск за время своего существования становился и столицей Сибири, и центром Тобольской губернии, самой обширной в России. А начинался Тобольск с небольшого деревянного острога, построенного на Троицком мысу, на обрывистом берегу Иртыша.

Первоначально материалом для него послужили доски гребных судов, на которых приплыли казаки Ермака. Спустя столетие начался бум сибирского строительства с применением камня. Каменщики Шарыпин и Тютин со своими подмастерьями, приехавшие из Москвы, к 1686 г. на территории старого острога построили Софийско-Успенский собор, постепенно там же появился Архиерейский дом, Троицкий собор, колокольня, церковь Сергия Радонежского и светские капитальные строения (Гостиный двор и Приказная палата по проекту картографа Ремезова).

Некоторые из них уже разрушены и остались только в воспоминаниях и набросках. Вся кремлевская земля была обнесена протяженной стеной (4 м – высота и 620 м – длина), выложенной из камня, часть которой опасно приближалась к краю Троицкого мыса.

При князе Гагарине, самом первом губернаторе Сибирской губернии, начали строить Дмитриевские триумфальные ворота с башней и часовней. Но после запрета на стройку из камня и ареста князя в 1718 г., башня осталась незавершенной, стала использоваться как склад и получила название Рентерея.

В конце XVIII века архитектор Гучев разработал изменения проектировки города, по которым Тобольскому кремлю предстояло стать центром, открытым для общественности. Для этого начали разрушать стены и башни крепости, построили многоярусную колокольню – на этом реализация планов закончилась. Новый век принес новые веяния: в XIX веке внутри кремлевского архитектурного ансамбля появилась тюрьма для ссыльных каторжан.

Софийско-Успенский собор – действующий православный храм в Тобольском кремле и его главная достопримечательность. Именно с этого собора все начинают описание кремля. Построен в 1680-х годах по образцу Вознесенского храма в Москве. Полностью соответствуя задумке, собор до сих пор остается сердцем и душой всего кремлевского ансамбля. В советские времена храм использовали как склад, но в 1961 г. его включили в состав Тобольского музея-заповедника. В 1989 г. отреставрированный Софийский собор вернули Церкви.

Покровский собор – главный храм для воспитанников духовной семинарии. В 1746 г. строился в качестве вспомогательного храма Софийского собора. Покровский храм был теплым, поэтому службы в нем проводили в любую погоду, особенно часто – в холодные месяцы, так как в главном соборе не только зимой, но и большую часть года было холодно.

Гостиный двор – постоялая гостиница с торговыми лавками, построенная в 1708 г. для приезжих купцов и паломников. Также здесь размещалась таможня, склады для товара и часовня. Во дворе гостиницы, которая одновременно являлась крупным меновым центром, заключались сделки между купцами, проводился обмен товарами. На втором этаже отреставрированной гостиницы сегодня может разместиться до 22 человек, а на первом этаже, как и в прошлые века, работают сувенирные лавки. В двухэтажном здании с угловыми башнями сочетаются элементы русской и восточной архитектуры. Комнаты и коридоры здания стилизованы под старину, но для удобства постояльцев в каждый номер встроены душевые комнаты с санузлами. В Гостином дворе после реставрации в 2008 году нашли свое место не только гостиничные номера, но и мастерские сибирских ремесленников, а также музей торговли Сибири.

Дворец наместника – трехэтажное административное здание, построенное из камня в 1782 г. на месте старой Приказной палаты. В 1788 г. дворец сгорел, его восстановили лишь в 1831 г. В новом здании размещались прокурорская канцелярия, казначейство, а еще казенная палата и губернский совет. В 2009 г. Дворец наместника открылся как музей истории Сибири.

Прямской взвоз – лестница, ведущая от основания Троицкого мыса к Тобольскому кремлю. С 1670-х годов на подъеме длиной 400 м была установлена деревянная лестница, позже его начали покрывать каменными ступеньками, а верхнюю часть во избежание разрушения пришлось укреплять. Сегодня лестница со 198 ступеньками обнесена деревянными перилами, а на территории кремля – подпорными стенами. Толщина кирпичных стен – около 3 м, высота – до 13 м, протяженность – 180 м. Кроме предотвращения оползней взвоз выполняет функцию смотровой площадки. При движении вверх открывается вид величественного кремля, а при движении вниз видна панорама Нижнего посада города.

Рентерея – ныне фондохранилище музея, где выставки показывают только по предварительной записи. Здание-хранилище построено в 1718 г. как часть Дмитриевских ворот. Здесь хранилась государева казна и в эти просторные палаты со всей Сибири свозили ренту – оброк, взимаемый пушными шкурками. Так появилось название Рентерея. Сегодня здесь представлены следующие коллекции: археологическая, этнографическая, естественнонаучная.

Тюремный замок – бывшая пересыльная тюрьма, построенная в 1855 году. В разные годы в ней в качестве узников бывал писатель Короленко, критик Чернышевский. Сегодня в здании открыт музей тюремного быта. Желающие прикоснуться к атмосфере тюремных камер остаются на ночлег в хостеле «Узник», в малокомфортабельных дешевых номерах. В целях привлечения клиентов в Тобольский кремль периодически в замке устраивают не только экскурсии, но и тематические квесты.

Если возникновение многих городов начиналось именно с кремля, то кремль в Тобольске строился в уже существующем городе и изначально не планировался как крепость для защиты города, а скорей как административно-торговый центр Тобольска, ставшего к тому времени столицей Сибири. Хотя крепостные стены вокруг него и были возведены, началось строительство кремля в конце XVII века с Софийско-Успенского собора. Затем были возведены (не все сохранилось, к сожалению, до нашего времени) Троицкий собор, Архиерейский дом, Святые ворота с церковью Сергия Радонежского и колокольня. Приказная палата и Гостиный двор воздвигнуты чуть позже.

Петр I, придававший огромное значение освоению Сибири, хотел, чтобы Тобольск выглядел представительно. И назначенный им первый сибирский губернатор князь Гагарин много сил и времени вложил в дальнейшую достройку кремля. Чтобы предотвратить размыв горы даже русло Тобола отвели чуть в сторону. Но князя обвинили в казнокрадстве и «поползновениям на престол», посему величественная триумфальная арка, которая по замыслу «открывала ворота России в Сибирь, осталась недостроенной.

В конце XVIII века генеральным планом строительства Тобольска было предусмотрено превращение кремля в совсем «открытый» административный центр города. Поэтому башни и стены вокруг кремля начали разрушать. Зато была построена новая многоярусная колокольня. Любопытный нюанс - длительное время в тобольском кремле висел «ссыльный колокол». Набатному колоколу Углича, в который звонили, сзывая народ после убийства Лжедмитрия, по приказу Шуйского «вырвали язык и ухо» и отправили его в ссылку в Тобольск.

В 1925 году в Архирейский дом кремля переехал краеведческий музей, а уже в 1960-е годы кремлю дали статус историко-архитектурного музея-заповедника. Здесь интенсивно начали проводить реставрационные работы. В 1990-е годы кремль передали Тобольско-Тюменской епархии. Однако споры на тему: «кто в доме хозяин» продолжаются до сих пор.

Ныне кремль - один из самых популярных экскурсионных маршрутов в Тобольске. Уникальный кремль стал лидером Уральского Федерального округа по итогам общероссийского конкурса "7 чудес России".

Сергей Ковров   26 июня 2018

Софийский (Прямской) взвоз Тобольского кремля разделяет Троицкий мыс на две части. В настоящем виде Софийский взвоз - это 198 ступенек деревянной лестницы, а дальше булыжная дорога, стиснутая кирпичными подпорными стенами. Сухой лог, пересекающий Троицкий мыс, с момента основания города использовался для въезда на гору. Первые сто лет взвоз не имел никакого покрытия, и в дождливую погоду глинистые почвы делали подъем по нему очень трудным. В 1671 году появилась первая деревянная лестница, а в 1750-х годах прапорщик драгунского полка Яков Укусников разработал проект деревянного Софийского взвоза. Несколько лет строился этот 400-метровый взвоз, а через 30 лет склоны его верхней части пришлось укреплять кирпичными подпорными стенами. Получилось очень солидное и монументальное инженерное сооружение: каждая стена протянулась на 110 метров, высота их в самой высокой части составила 14,6 метра. Высокие стены взвоза заканчиваются невысокими тумбами-обелисками.

Подпорные стены Прямского, или, как его еще называли, Софийского взвоза, были построены в конце XVIII века с целью предотвращения оползания склонов и осадки фундаментов Софийского собора и соборной колокольни. С одной из сторон стены сооружения упираются в ворота Шведской палаты. Проход по Прямскому взвозу является одним из самых зрелищных моментов знакомства с Тобольском. При движении вниз, минуя полумрак туннеля, перед путником открывается панорама нижнего города, при подъеме наверх — открывается вид на кремлевскую площадь.

Подпорные стены Прямского взвоза Тобольского Кремля являются уникальным памятником инженерного искусства конца XVIII в. и по своей грандиозности не имеют себе равных в России. Длина стен 180 м при наибольшей высоте 13 м и толщине кирпичной кладки у основания около 3 м.

Колокольня Тобольского кремля является самым высоким церковным зданием г. Тобольска. Она имеет давнюю историю. «Доколе Тобольский Софийский собор был деревянный, и колокольня при нем была также деревянная, – писал протоиерей Александр Сулоцкий, – каменная же выстроена только в 1683-1685 гг., когда выстроен и собор каменный». Эта колокольня находилась не с южной стороны, как ныне, а на нынешнем Софийском дворе, на северо-восток от соборного алтаря, почти рядом с гостиным двором. Она была невысокая, но широкая, так что все колокола висели на одном ярусе. Под звонницей помещался Архиерейский приказ, переименованный Митрополитом Антонием II (Нарожницким) (1742-1748) в Духовную консисторию. В 1780 году эта колокольня пришла в совершенную ветхость и, как говорят историки, «развалилась». Приспела нужда строить новую колокольню.

Архиепископ Варлаам (Петров) исходатайствовал разрешение на строительство колокольни, и по его «представлению» в 1784-1786 годах ассигновано из казны 18 тысяч рублей. На эти деньги в 1791 году начали строить колокольню с церковью во имя преподобных Афанасия Афонского и Сергия Радонежского. Место для строительства выбрано было к югу от собора, по нынешнему плану зданий – почти вплотную к ризнице. Но здание, выведенное на высоту 11 сажен, рухнуло 10 июля 1792 года во время архиерейского Богослужения «с ужаснейшим шумом и треском». Фундамент оказался несоразмерен с массивностью постройки.

Создалась тяжелая ситуация: колокольня необходима, а государевы деньги в размере 7 тысяч истрачены. Тогда главный строитель колокольни и корпусов – эконом архиерейского дома игумен Абалакского монастыря Маргарит – едет по епархии с «шнуровой книгой» для пожертвований. В эту поездку были собраны значительные денежные средства, на которые в 1797 году и была выстроена нынешняя пятиярусная колокольня. В высоту она имеет 35 сажен (около 75 метров). Таких высоких колоколен немного и во всей России.

До снятия колоколов во время советской власти колокольня на двух ярусах имела 15 колоколов. Самый большой из них – тысячепудовый. Вылит «в 1738 году на Тагильском заводе, старанием Митрополита Антония (Стаховского) и иждивением, как показывает надпись на нем, дворянина Акинфа Никитича Демидова».

Сегодня Соборная колокольня является замечательным украшением архитектурного ансамбля Тобольского кремля. С 2004 года идет реставрация, которая полностью должна завершиться в 2011 году. Для колокольни был изготовлен большой колокол весом 25 тонн. Колокол был торжественно освящен и водружен на колокольню 29 октября 2007 года, в день обретения мощей святителя Иоанна Тобольского и всея Сибири Чудотворца.

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского

Одновременно с началом реставрации в 2004 году было принято решение о восстановлении западных ворот, называвшихся ранее «Святыми», и надвратной церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. Этот храм соединил Соборную колокольню и ризницу, замкнув в круг весь ансамбль Тобольского кремля. Строительно-реставрационные работы пока еще не завершены. Храм готовится к росписи.

Алексей Кротов  24 июля 2023

Соборная колокольня, расположена к югу от ризницы, является памятником архитектуры классицизма. Высота кремлёвской доминанты - 75 метров. Она была построена в 1794-1797 годах взамен стоявшей на Софийском дворе вблизи её западной ограды старой шатровой звонницы, разобранной в середине ХVIII века. Проект колокольни был составлен губернским архитектором А. Гучевым в 1785 году, но строительство удалось развернуть лишь с 1791 года. 10 июля 1792 года возведённая на 11 сажень, она неожиданно развалилась. После этой катастрофы проект был откорректирован геодезистом Ф. Уткиным, который работал ранее вместе с А. Гучевым. Работы по строительству колокольни велись под присмотром Ф. Уткина, которому помогали штатные служители Софийского двора П. Савин и К. Калмыков. По новому проекту фундамент под колокольню был заложен в 1794 году несколько подальше от обрыва. Строительство колокольни успешно завершилось 14 октября 1797 года.

Масштаб и пропорции этого сооружения дают ощущение постепенного облегчения архитектурных масс снизу вверх, чему способствует графическая ордерная декорация её фасадов, подчёркивающая их поэтажное построение. Уступчатость ярусов колокольни не столь выражена по сравнению с её горизонтальными членениями. Наиболее нагруженные опорные пилоны нижних ярусов зрительно акцентированы горизонтальным рустом, а середина фасада с входной аркой - широкими гладкими лопатками и увенчана строгим классическим фронтоном, что ещё больше усиливает ощущение массивности и монументальности основания колокольни. В обработке арочных пролётов звонов использованы сдвоенные пилястры тосканского ордера, облегчающие массив пилонов. Верхний ярус колокольни венчает широкая полоса антаблемента, на котором покоится широкий восьмидольный купол, несущий лёгкую фонарную надстройку с крестом. В упругости линий его силуэта ещё чувствуется некоторая барочная напряжённость. Толщина стен основания колокольни достигает 2 м, массивные устои сдерживают распор сводчатых потолков ярусов. В одном из устоев находится винтовая кирпичная лестница, ведущая на первый ярус звона. Отсюда уже по деревянной лестнице можно попасть на площадку второго яруса.

Колокольня отличалась редким подбором колоколов, которые славились мелодичным звоном. Массивные устои позволяли разместить на двух ярусах до 15 колоколов. Среди них на первом ярусе находился самый большой, изготовленный в 1738 году на Тагильском заводе и весивший свыше тысячи пудов. За свой зычный голос он был прозван Сибирским царь-колоколом. Остальные, отлитые ещё в ХVII веке московским мастером Фёдором Дмитриевичем Моториным, имели вес 500 и 300 пудов. Здесь же находились четыре дарственных колокола, присланные Тобольску царями Алексеем Михайловичем, Фёдором Алексеевичем и Петром Алексеевичем. Некоторое время на перекладинах соборной колокольни висел и сосланный сюда угличский колокол, но спустя время его поместили на сооружённую специально для него колоколенку (о ней речь ещё впереди). В 1809 году верхотурский ямщик Илья Баянов устроил в куполе колокольни часы, отбивавшие каждую четверть часа. Нижний ярус колокольни первоначально со всех сторон имел входные арки с железными створками. Позднее северный и южный входы были заложены. В 1961 году Софийско-Успенский собор с колокольней был передан Тобольскому музею-заповеднику с последующей реставрацией под руководством московского архитектора Ф. Г. Дубровина.

К 1980 году в соборе и колокольне был проведён капитальный ремонт. Последняя реставрация этих объектов началась в 2004 году. Для колокольни был изготовлен большой колокол весом 25 тонн. Колокол был торжественно освящён и водружён на колокольню 29 октября 2007 года в день обретения мощей святителя Иоанна Тобольского и всея Сибири Чудотворца. Также на территории Тобольского Кремля находится небольшая колокольня угличского колокола, которая расположена рядом со зданием бывшего архирейского дома. Она построена для знаменитого угличского колокола, в который в 1593 году, как мы знаем из истории, мятежно бил в набат дьяк Огурец, когда в Угличе царевич Димитрий "наткнулся на ножик". За несанкционированный звон и призыв горожан к бунту по приказу Бориса Годунова колокол был бит плетьми и с урезанным языком и "ухом" сослан в Тобольск (что отхватили Огурцу, можно только представить, а угличские граждане, возмутившиеся от его звона, во множестве кто с отрезанным языком, кто с рваными ноздрями отправлены в только что поставленный вслед за Тобольском Пелым).

Историки называют угличский колокол "первоссыльным Сибири". Воевода Лобанов-Ростовский, принявший угличского ссыльного, немало озадачился, что с ним делать, а потом решил, что и с отсечённым "ухом" тот может спралять службу, и приказал поднять его на выстроенную вновь церковь Спаса. И триста лет Тобольск слушал голос бунтаря. В юбилейный 1892 году колокол амнистировали и запросили обратно в Углич. Но до того, как вернуть, отлили точную копию (хранится в Тобольском музее) и выстроили в Кремле колокольню.

Из путеводителя: Тюменская область. Серия: "Пти Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005

Комментарии и обсуждение

Архиерейским чином совершено Великое освящение восстановленного храма преподобного Сергия Радонежского, который входит в архитектурный комплекс Тобольского Кремля. Теперь у учащихся Тобольской православной гимназии появился свой храм во имя святого Сергия, православного покровителя всех учащихся. Источник: видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at35827
Интересный факт: в 2009 году в России была выпущена почтовая марка с изображением Тобольского кремля.
Цитата: "Тобольский кремль – единственный каменный кремль во всей Сибири. Известно, что там, на специально построенной колокольне некоторое время висел «ссыльный» набатный колокол из Углича, в который звонили горожане после убийства царевича Дмитрия. По приказу Василия Шуйского колоколу, как человеку, вырвали «ухо» и «язык» и в 1592 году сослали в Сибирь."

Ещё один интересный факт: в 2011 году в России была выпущена почтовая марка из серии "Регионы России", посвященная Тюменской области, на которой изображен Тобольский кремль.

Интересные факты:

Тобольский кремль – единственный каменный кремль, когда-либо построенный на территории Сибири. В 2010 году на благотворительном аукционе в Северной столице была продана фотография Тобольского кремля, сделанная Д. А. Медведевым. Стоимость лота составила 51 млн руб.

Существует предположение, что под кремлем в Тобольске находится запутанная сеть секретных ходов, которая использовалась как темница для вероотступников. Пока о существовании подземного дорожного узла свидетельствуют лишь провалы грунта на территории крепости, открывшие часть полуобрушенных тоннелей и камер.

В кремле на специально построенной колокольне некоторое время висел «ссыльный» угличский колокол, в который звонили набатом горожане Углича после убийства царевича Димитрия. По приказу Шуйского колоколу, как человеку, вырвали ухо и язык и в 1592 г. сослали в Сибирь.

Тобольский кремль изображён на купюре номиналом сто уральских франков 1991 года выпуска.

10 июня 2018, Сергей Ковров .