Краснокумское. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Краснокумское. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Ставропольский край, Георгиевский район, с. Краснокумское, ул. Кирова, 24

Евгений Родионов

Вадим кр  11 апреля 2019

По приказу Императрицы Екатерины II в 1778 году 276 казачьих семей поселились в двух километрах от впадения Подкумка в Куму, дав начало селу. В нём были две казармы, в которых размещался госпиталь. Отсюда произошло первоначальное название села «Госпитальная слободка». Считается, что первый каменный храм в честь Святой Троицы в селе Краснокумское (тогда - Госпитальная слобода г.Георгиевска) был построен в 1913 году. Сведения о нём сохранились самые скудные. Вскоре после Октябрьского переворота 1917-го года храм был закрыт, с него сняли кресты и устроили клуб. В таком виде ему суждено было простоять семьдесят лет, пока в 1987 году здание не было разобрано жителями близлежащих домов по кирпичику на собственные хозяйственные нужды.

Современный крестово-купольный храм венчается центральным восьмериком с шлемовидным куполом и главкой и четырьмя аналогичными четвериками с главками по углам. 15 октября 2015 года епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон совершил чин Великого освящения храма Святой Троицы с. Краснокумского.

Львович  13 мая 2022

11 октября 1915 г. в Госпитальной слободке, что в трех верстах от города Георгиевска, освящена церковь во имя Св. Троицы. Инициатива создания храма в слободке принадлежала епископу Владикавказскому и Моздокскому Антонину. Его распоряжением в слободку был направлен священник о. Николай Маркозов с поручением постройки храма. Получив поддержку жителей слободки, о. Николай Маркозов применил всю свою энергию, и через 6 месяцев церковь была построена. Ее размеры в плане 36х18 аршин. На строительство потрачено 10 тыс. рублей, из них 500 руб. из сумм города, а все остальные собраны лично о. Н. Маркозовым. На освящении были помимо настоятеля священник о. Белоусов, местный благочинный о. Мазыкин.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости 1915 г. №22, стр. 1200-1203

Львович  4 февраля 2023

Самостоятельный приход с причтом в составе священника и псаломщика с содержанием за местные средства был открыт указом Св. Синода от 3 октября 1913 г.

Сохранился список жертвователей на постройку Троицкой церкви на Госпитальной слободке г. Георгиевска, опубликованный во Владикавказских епархиальных ведомостях 1915 г. № 20.

Свящ. Николай Маркозов за труды по изысканию средств и наблюдение за постройкой церкви награжден епископом Антонином (Грановским) набедренником 30 сентября 1915 г.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости. 1915, № 21, с. 1117; № 20, с. 1065-1066