Георгиевская. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Год постройки:1991. Перестроена из здания советской постройки.
Ставропольский край, Георгиевский р-н, ст. Георгиевская, ул. Милозовского, 18

Вид со двора на колокольню

Львович  22 июля 2022

12 октября 1898 г. Архиерей Владикавказской епархии епископ Владикавказский и Моздокский Владимир (Филарет Синьковский) обозревал церковь в станице Георгиевской. Храм Св. Троицы насчитывал к этому времени почти сто лет своего существования.

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1899 г. № 4, с. 65-67

Львович  9 ноября 2022

17 окт. 1910 г. в станице Георгиевской состоялось торжество освящения нового иконостаса в Св.-Троицкой церкви.

Освящение совершал ректор Ардонской духовной семинарии архимандрит Иерофей (Дмитрий Григорьевич Померанцев). Ему помогали: благочинный священник Владимир Бибилуров, окружной миссионер священник Капитон Лавров, настоятель церкви священник Петр Мазыкин, священник Георгий Каландаришвили, диакон Иринарх Пальмов (станица Александрийская, Пятигорского отд.), диакон Бабиев, псаломщики: Фоменко Митрофан (г. Георгиевск) и Брадзвелов Василий (ст. Георгиевская).

К щедрому благотворению прихожан (стоимость иконостаса свыше 5 тыс. руб.) расположил приходской пастырь о. Петр Мазыкин, служащий с 6 июля 1906 года. Его матушка, Раиса Ивановна, в доме своем «открыла приют и хлебосольство гостям дальним и ближним, высоким и малым».

Сохранились наименования некоторых иконописных настенных картин храма: "Укрощение бури на море", "Исцеление слепорожденного".

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости, 1911 г., №1, с. 8-11.