Лысогорская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Лысогорская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ставропольский край, Георгиевский р-н, ст. Лысогорская, ул. Кооперативная, д. 52Б.

Координаты: 44.104928, 43.271258

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Лысогорская, Георгиевский район и г. Георгиевск, Ставропольский край
Жукова Елена
Фото 2016 года
Евгений Родионов

А.Токарев  30 января 2014

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в станице Лысогорской построена в 1886 году мастерами из Воронежа, приглашёнными Лысогорскими казаками. Размеры церкви составляют длине шкуры барана, нарезанной на узкие ленточки. Существует об этом быль - легенда: Собрались Лысогорские казаки вместе и отправились к атаману Брянцеву, чтобы спросить разрешение на строительство. Привезли в подарок самого лучшего барана. Принял дар атаман, выслушал просьбу казаков, и немного помыслив, молвил: «Внимаю я и разрешаю строить православный храм на земле нашей, но при соблюдении малого условия – уместить церковь на шкуре барана, коего вы привезли мне». Находчивыми оказались казаки. Чисто выделали шкуру барана, нарезали на очень тонкие ленточки, соединили - получилась длинная верёвочка.

Интересно и предание о том, как выбирали место для храма. Старики рассказывают, что долго спорили казаки на казачьем круге, на каком месте возвести храм, но так и не пришли к единому мнению. Тогда бросили жребий и позвали детей атамана. Маленькая Васютка Амехина вытащила бумажку, где указано было место, на котором построили церковь, сохранившуюся до наших дней. Казаки разместили условно размеры будущего строения колышками, натянули верёвку и пригласили атамана. Довольным остался атаман и дал добро на строительство. Церковь деревянная, что необычно для нашего края. Построена из деревянных брусов, закреплённых в пазы, при строительстве не использовали ни единого гвоздя. Чернорабочими на строительстве были екатерининские солдаты, провинившиеся в русско-турецкой войне (1875-1877 г.г).

Посвящение храма: 1898 г. Главный престол: Рождества Пресвятой Богородицы. Время строительства храма: 1875-1877 г.г. (1886-1887 г.г.?)

Исторические сведения:

Автор проекта неизвестен, работа выполнена воронежцами. Под фундамент рыли траншеи и укладывали привозной обтесанный камень . Несколько лет он давал усадку, а в это время по р. Дону поспешно завозили лес. Затем ложились стены без единого гвоздя, в пазы («замок»). Кровлю сразу покрыли железом. Подняли колокола: большой - 500 кг. Весом – на левую колокольню (от него сохранился ныне лишь язык), 6 штук поменьше – на правую сторону. Сбросили их в 1935 г. Колокола отправлены на переплавку. Необходимость постройки нового храма объясняется историческими событиями (перемещения станицы с одного берега реки Подкумок на другой).

Закрывался ли храм (в какие годы, как использовалось здание): Закрыт в 1937 г. Открыт в 1942 г. (12-го, к престолу). Храм спасён председателем колхоза Пискарёвым Н.А. от слома – он настоял на использовании храма под ток – установил веялки. Сам же Николай Архипович был за это осуждён и отбыл наказание. С 1937 по 1940 г.г. в крестильной устроена изба-читальня; 1940-1942 г.г. школа и госпиталь.

Храм сохранён в неизменном виде; была произведена реставрация иконостаса, но мастера лишь восстановили недостающие детали (т.е. и внутренний вид храма остался без изменений). В 1979г. Был лишь немного удлинен правый клирос.

Львович  13 ноября 2022

19-20 апреля 1911 г. станицу посетил викарий Владикавказской епархии, епископ Пятигорский, Арсений. Из доклада настоятеля церкви о. Иоанна Денисова (2-й священник Василий Любарский, псаломщик Василий Гаевский) следовало, что в станице два храма: новый, Рождества Богородицы, построенный 12 лет тому назад усердием прихожан, и другой храм старый, Покровский, который построен дедами и отцами настоящих прихожан и существует уже 110 лет. Старый храм предполагалось перенести в более населённое место, обновить его и оставить в таком виде на память потомкам. В храме этом имелась грамота бывшего Архиепископа Астраханского и Моздокского Платона.

16 декабря 1913 года был освящен перенесённый в восточную часть станицы и заново перестроенный Покровский храм, ранее находившийся за чертой станицы, на месте ее старого расположения до переселения к р. Подкумку. Перестройка и обновление обошлись в 30 тыс. руб. Храм освящал, по поручению епископа Владикавказского и Моздокского Питирима, протоиерей, благочинный Николай Ольгин. Председатель строительного комитета священник Павел Свавицкий, настоятель храма вновь назначенный священник Василий Самодуров. Большой вклад в обновление храма внес станичный атаман Н.Е. Брянцев. Архитектурной особенность обновленного храма были три стеклянные веранды с северной, южной и западной сторон храма вместимостью 100 чел. каждая. Внутри храма впечатление производил иконостас, покрытый эмалевыми красками с позолотой, в котором рельефно выделялись на чеканном фоне живописные иконы.

Источники: Василий Гаевский. Станица Лысогорская//Владикавказские епархиальные ведомости, 1911, № 11/12, с. 409-411. В. Самодуров. Духовное торжество в ст. Лысогорской//Владикавказские епархиальные ведомости, 1914 г., № 5, с. 114 -115.

Комментарии и обсуждение

Построена в 1886г. Церковь является памятником деревянного зодчества, чудом уцелевшим в годы советской власти.

16 июля 2007, Жукова Елена.

Церковь в станице Лысогорской была освящена 18 октября 1898 г. епископом Владикавказским и Моздокским Владимиром (Филарет Синьковский).

Источник: Владикавказские епархиальные ведомости. 1899, № 15, часть неоффициальная, с. 270-275

26 июля 2022, Львович.