Горицы. Церковь Николая Чудотворца.

Горицы. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Нижегородская область, Навашинский р-н, с. Горицы

Координаты: 55.61581, 42.44136
Проезд:Из Навашина через Новошино, Князево, Безверниково, Сонино. Не доезжая до с. Горицы свернуть направо к кладбищу. Остатки храма находятся слева от входа около 100 м. в зарослях березняка.

Церковь Николая Чудотворца, , Горицы, Навашинский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

с. Горицы, Навашинский район, церковь в честь Святителя Николая Мир-Ликийского Чудотворца

«В писцовых книгах 1629 года церковь значится как «Погост Горицкий», это дает основание судить, что церковь была построена вблизи старого кладбища. Ближнее селение к ней было Горицы. Горицкий погост при озере Никольском находится в 150 верстах от губернского города и в 30 от уездного на границе Муромского уезда с Нижегородской губернией.

Погост Горицкий значится в писцовых книгах 1629-30 годов: на погосте тогда была церковь во имя святого Николая Чудотворца «древяна клецки - строение мирское», то есть деревянный сруб, строение простое. При церкви были: священник, пономарь, просвирница. Пашни церковной было 8 четвертей, леса 4 четверти, сена 30 копен.

В окладных книгах 1676 года в Горицах значится та же церковь, при ней двор попа Василия, дворы дьячков и просвирниц. В приходе деревня Сонино - 14 дворов крестьянских, 4 бобыльских; деревня Бельтево в ней 6 дворов крестьянских, и деревня Горицы - в ней 15 дворов крестьянских и 5 бобыльских. У попа Василия церковной земли 2 четверти и 30 копен покосов. В конце 1795 года церковь Горицкого погоста перестраивалась. В обновленную церковь были переданы иконы из Сретенской церкви города Мурома.

В 1863 году старый деревянный храм был разобран и построен новый, также деревянный, руками горицких и сонинских плотников. Трапеза церкви была освящена в 1863 году, а главный храм был достроен и освящен в 1872 году. Храм был построен на деньги графа Дмитрия Николаевича Шереметева (сына Прасковьи Жемчуговой), а также на пожертвования жителей Сонино, Гориц, Белтево. Престолов в новом храме было три: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы; в трапезе теплой во имя Святителя Николая Чудотворца и преподобного Михаила Малеина. Утварью, ризницей, богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из святых икон особо чтима прихожанами икона Святого Николая Чудотворца, на ней были подвешены серебряный крест с частицами святых мощей неизвестных святых.

Причта в церкви по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание они получают 539 рублей в год; проценты от продажи церковного леса, от аренды церковной земли 80 рублей; от служб и требоисправлений 400 рублей. Дома у членов причта собственные на церковной земле. Земли под кладбищем 1 десятина 276 саженей. План и межевая книга имеются. Приход состоит из деревень: Сонино, Горицы, Бельтево. В коих по клировым ведомостям числится на 01.01.1896 года 806 душ мужского пола и 823 души женского. В церковно-приходской школе в 1896 году училось 32 ученика".