Окишино. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня.

Окишино. Церковь Воздвижения Честного Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год утраты:2020 (сожжена 15.12.2020 по решению Лысковской епархии РПЦ)
Россия, Нижегородская область, Лысковский район, с. Окишино

Координаты: 56.058645, 45.152951
Проезд:по трассе Н.Новгород - Казань примерно через 5 км после г. Лысково повернуть налево по указателю "Трофимово", затем на первой развилке направо до Окишино.

Общий вид с юго-запада
Лысковский район, с. Окишино, Церковь Воздвижения Креста Господня, 1854г.
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Вид с трассы Н.Новгород-Чебоксары
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня, , Окишино, Лысковский район, Нижегородская область
Д.Воронов
Южный фасад
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Олег Сыромятников
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Д.Воронов
Олег Сыромятников
Дмитрий Плошкин
Дмитрий Плошкин
Внутренний объем колокольни
Дмитрий Плошкин
зеленый островок, где стояла церковь
Олег Сыромятников
останки фундамента колокольни
Олег Сыромятников

Марина Зуйкова  19 мая 2017

Окишино – село в Лысковском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к памятникам градостроительства и архитектуры была отнесена Крестовоздвиженская церковь в селе Окишине. Датировка объекта – XIX век (1854 год). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По уточненным сведениям, предоставленным краеведом Ириной Наумовой, в Окишине была возведена деревянная Иоанно-Богословская церковь. С 1920 года здесь служил дьяконом Никита Дмитриевич Рогожин, в 1937 году он был приговорен к ВМН и расстрелян 14 ноября 1937 года.

Николай Третьяков  16 декабря 2020

"В Нижегородской области священнослужители сожгли колокольню старинного храма из-за ее аварийного состояния, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Лысковскую епархию. По словам пресс-службы епархии, колокольня пришла в негодное состояние, а средств на ее восстановление не было. В случившемся никакого кощунства они не видят. Пресс-секретарь епархии Роман Киянов сказал, что в данном случае это «древний христианский обычай», по которому сожжение — самый действенный способ сделать так, чтобы святыня не попиралась. Также в епархии указали, что сожженная колокольня не была памятником архитектуры, а все их действия были согласованы с властями.

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня с колокольней была в селе Окишино Лысковского района была построена в 1854 году. Культовое сооружение было построено без единого гвоздя".

Виктор Судариков  16 декабря 2020

«В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали. В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте. Данные действия были согласованы с церковными и государственными властями, пожарным надзором. На месте работ присутствовали помощник благочинного священник Михаил Швецов, глава Трофимовской администрации Овчинников Андрей», — заявили в пресс-службе епархии.

Елена Григорьева  17 декабря 2020

Как сообщается на сайте Нижегородской митрополии, церковь Воздвижения Честного Креста Господня в селе Окишино Лысковского района была построена в 1854 г. и известна тем, что построена по особой старинной технологии - без единого гвоздя. «Обшитый тесом храм типа «восьмерика на четверике» с трапезной и трехъярусной колокольней под каркасным шатром. Храм имел два придела: Петропавловский и Смоленский. Приблизительно в 1935 г. храм был закрыт и всё это время не посещался прихожанами. В последние годы он стоял без купола и пришёл в аварийное состояние».

Нижний Новгород, 16 декабря 2020 г. - РИА «Новости»; http://www.nn.ru/news/more/v_lyskovskom_rayone_rpts_sozhgla_tserkov_zhiteli_poschitali_eto_koschunstvom/69632361/?nw=1608115828000

Олег Сыромятников

Олег Сыромятников  6 сентября 2021
Крестовоздвиженскую церковь построили без единого гвоздя в 1854 году. "Восьмерик на четверике". Трехъярусная колокольня. Храм с двумя приделами. Он действовал до 1937 года. Последним настоятелем церкви в Окишине был дьякон Никита Рогожин, которого власти приговорили к высшей мере наказания во время Большого террора и расстреляли в том же году. Сам храм приспособили под хозяйственные нужды. Больше он не действовал.