Трофимово. Неизвестная часовня.

Часовня-столп на месте разрушенной церкви Богоявления Господня 1854 г.

Нижегородская область, Лысковский р-н, с.Трофимово, ул.Горького (за зданием сельской библиотеки)

Проезд:По шоссе Н.Новгород - Казань после г. Лысково

Неизвестная часовня, , Трофимово, Лысковский район, Нижегородская область
Д.Воронов

Трофимово – село в Лысковском районе. Первая церковь построена в 1751 году тщанием прихожан. Здание деревянное, твердой колокольни не имеется, а подвешен колокол на столбах. Престолов в ней два: в настоящем холодном - во имя Богоявления Господня; в приделе теплом, во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Утвари в церкви достаточно. Причта положено по штату- священник, дьячок и пономарь. Земли при сей церкви усадебной – тысяча тридцать две сажени. Пашенной - тридцать десятин, лугов три десятины. Планов и межевой книги не имеется, а означено во владельческом плане. Дома у церковнослужителей деревянные собственные на церковной земле. На содержание церковнослужители ни от кого не получают. Зданий принадлежащих церкви не имеется. Опись церковному имуществу сделана в 1823году. Метрические книги с 1792 года хранятся в целости. По данным, предоставленным краеведом Ириной Наумовой, в 1854 году в селе была построена деревянная церковь в честь Богоявления Господня. Церковь Богоявления Господня перестроена тщанием прихожан. Здание деревянное с такой же колокольней, на каменном фундаменте и ограда около церкви деревянная. Престолов в ней два: холодный в честь Богоявления Господня и в приделе- во имя Св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.