Чистополь. Церковь Спаса Преображения при тюремном замке.

Преображенская церковь

Чистополь. Церковь Спаса Преображения при тюремном замке
Престолы:Спаса Преображения
Республика Татарстан, г. Чистополь, ул. Либкнехта, д. 1, СИЗО.

Координаты: 55.365265, 50.652828
Проезд: От въезд в город Чистополь со стороны Казани через 10,5 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг Чистополя сразу после Никольского собора повернуть направо, на улицу К. Маркса. Через 1 км повернуть налево на улицу Нариманова (4-й перекресток после собора), через 300 метров направо, на улицу Л ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От въезд в город Чистополь со стороны Казани через 10,5 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг Чистополя сразу после Никольского собора повернуть направо, на улицу К. Маркса. Через 1 км повернуть налево на улицу Нариманова (4-й перекресток после собора), через 300 метров направо, на улицу Ленина (справа остается городской парк), еще через 200 мпетров - налево - на улицу Либкнехта. Через 200 метров здание, в котором когда-то была Преображенская церковЬ, будет справа в глубине, на территории СИЗО. Северный фасад хорошо виден между двумя стоящими торцом к улице трехэтажными жилыми домами.

Архитектурное оформление оконных проемов
Здание, в котором была Преображенская церковь при чистопольской тюрьме. В XX веке перестроено.

Статьи

Кирпичный храм сооружен при городском тюремном замке в 1893-1894 гг под руководством казанского архитектора Л.К.Хрщоновича. Здание перестроено и утратило первоначальный облик. Церковь строилась на средства тюремного комитета и чистопольского купца Григория Александровича Антропова. Притч церкви был нештатным. Духовником являлся священник Спасской церкви С.И.Казанцев. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Комментарии и обсуждение

Согласно изданной в 1904 г. Казанской Духовной Консисторией «Справочной книге Казанской епархии» тюремная домовая церковь Преображения Господня в.г.Чистополе имела свой штат, состоящий из священника и псаломщика с соответствующими окладами 300 руб и 180 руб. На момент издания этого справочника священником в церкви служил Сергей Константинович Соколов, 40 лет, вольнонаемным псаломщиком был Павел Евгеньевич Логинов, 29 лет, а церковным старостой – купец Иван Иванович Емуранов.