Чистополь. Успенский Чистопольский женский монастырь.

Чистополь. Успенский Чистопольский женский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1864 и 1879.
Архитектор:Ф.Н. Малиновский (корпуса)
Адрес:
Республика Татарстан, город Чистополь, поселок Водников, 1 квартал. (монастырская трапезная - улица Пионерская, д. 1А).

Координаты: 55.381409, 50.660888
Проезд:Из центра города от перекрестка у Никольского собора по улице Бутлерова, идущей в восточном направлении. Через 1,5 км повернуть налево на улицу Пионерская, перед зданием школы № 4 (слева после перекрестка). Корпус монастырской трапезной будет сразу после здания школы, келейный корпус - повернуть направо за трапезным корпусом, метров через 100 слева.

Трапезная со стороны территории бывшего монастыря
Сестринский корпус с тыльной стороны
Келейный корпус.
Корпус монастырской трапезной.
Со старой фотографии. Снято в начале ХХ в.

Терентий

От бывшего Успенского Чистопольского женского монастыря к нашему времени не сохранилось ни одного храма. Ни собор Успения Пресвятой Богородицы (кирпичный, вторая половина XIX века), ни домовая церковь Сергия Радонежского (деревянная, 1884 года) смутных времен власти коммунистов не пережили и оказались разрушенными. От монастыря остались только кирпичные келейный корпус и корпус монастырской трапезной.

Нештатный трехклассный общежительский женский монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы основан в 1864 г. по определению священного Синода, утвержденному императором Александром II, и открыт в 1879 г. на северо-восточной окраине города, на высоком берегу реки Камы. Инициатором создания монастыря был чистопольский купец Дмитрий Андреевич Поляков (умер 1861 г.), а строился он на средства купцов Ивана Дмитриевича Полякова (он же подрядчик), Ивана Григорьевича Стахеева, Агриппины Петровны Остолоповой. В 1905 г. здесь жили игуменья, 19 монахинь, 13 послушниц и 125 белиц.

В конце XIX - начале XX вв. на территории монастыря были воздвигнуты два храма и различные постройки. В 1859-1869 гг. сооружена, а в 1894-1901 гг. перестроена кирпичная церковь в честь Успения Божьей Матери с приделами во имя Святителя и Чудотворца Николая (освящен в 1899 г.), и во имя Святого Великомученика Пантелеймона (освящен в 1901 г.). Храм строился по проекту архитектора Федора Нестерова, а перестраивался по плану епархиального архитектора Федора Николаевича Малиновского. Внутреннюю отделку производил казанский купец Михаил Александрович Тюфелин. Домовая деревянная церковь во имя Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца находилась в одном корпусе с монастырской больницей, выстроенной в конце XIX в. К настоящему времени храмы и большинство монастырских служб разрушены.

Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

Гранковский Владимир  18 октября 2014
Монастырь был довольно скромным по размерам – в 1905 г в нем было 19 монахинь во главе с игуменией, 13 послушниц и 125 белиц. В Лаишевском, Мензелинском, Бугульминском монастырях было более чем по 300 человек в каждом. При монастыре служили два священника. Подавляющее большинство сестер были до прихода в монастырь простыми крестьянками Чистопольского уезда и мещанками города Чистополя. В собственности монастыря находились: более 46 десятин сенных покосов в Лаишеском уезде, более 166 десятин земли в 18 верстах от Чистополя, 27 десятин близ деревни Новопоселенской Чистопольского уезда, три усадебных места в городе Чистополе. Сестры ухаживали также за больными и старушками в богадельне, сами носили кирпичи во время строительных работ. В Чистополе, где большинство составляли старообрядцы, монастырь вовсе не был предметом заботы и гордости города, в отличие от Мензелинска, Елабуги, Бугульмы. Тем не менее, положение монастыря было более или менее благополучным. Доходы позволяли осуществлять масштабное строительство – в начале ХХ века в обители стали сооружаться каменные здания. В 1903 г была построена двухэтажная трапезная с кухней (сохранилась на ул.Пионерской, д.1а), а в 1911 г.- и двухэтажный корпус келий, где поселились большинство монахинь и послушниц (корпус сохранился, ныне поселок Водников, д.19). В советское время монастырь продолжал действовать до 1929 г, когда в республике были закрыты все без исключения монастыри. К сожалению, позднее был снесен монастырский храм, который как и Никольский собор, могли бы быть украшением города. Кирпич с разрушенных храмов и келий использовался при строительстве зданий судоремонтного завода, который занял территорию обители.
Из книги: А.Елдашев «Игуменья Маргарита Мензелинская», изд.дом «Логос», Казань-2013 г