Чистополь. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Проезд:Центральная площадь города Чистополя.

Вид церкви с ул.Дворянской. Фото начала XX в.
Вид церкви с ул.Дворянской (ныне Л.Толстого). Фото начала XX в. С сайта Татарстанской митрополии.
Место на пересечении улиц Ленина и Толстого, где стояла Спасская церковь

Статьи

Церковь Спаса Нерукотворного Образа была построена на средства прихожан в 1804 году. Она являлась одним из самых ранних памятников православной архитектуры города. Спасская церковь находилась посередине площади (ныне центральная площадь города на ул. Л. Толстого). Храм был сооружен рядом с бывшей деревянной Михаило-Архангельской церковью – старейшей в городе, которая была разобрана и на ее месте сооружена часовня. Спасская церковь - первый каменный двухпрестольный храм города, с приделом Архистратига Михаила. В архитектурном плане - восьмерик на четверике с трапезной и четырехъярусной колокольней. Спасская церковь находилась в центре города, на пересечении улиц Архангельской, Дворянской и Казанской, в окружении богатых домов, поэтому до середины XIX в. она именовалась Спасским собором. В приходе на 1904 год было 325 дворов, с более 1700 прихожанами.

Строительство нового идеологического государства без духовного участия Церкви коснулось Чистополь в 1929 году. После разрушения церквей Успенского Чистопольского женского монастыря власти стали разбирать Спасскую церковь, но эта процедура была приостановлена смертью вандалов, сорвавшихся с крышИ храма. И здесь явно сбылись слова апостола Павла: «Бог поругаем не бывает». Верующие видели в этом особое знамение Божие и призывали не сносить храм. Озлобленные власти в 1930 году взорвали Спасский храм.

В статье использованы материалы: из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г ; Е. Б. Долгов, иерей А. Колясев «Чистополь - Хлебный город» из альманаха КДС «Православный Собеседник» №1(11) ч. 2, 2006; из статьи И. В. Корниловой с сайта «Чистопольские традиции религии и веры: православие и старообрядчество» от 20.04.2015.