Чистополь. Церковь иконы Божией Матери "Умиление".

Чистополь. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Умиление" иконы Божией Матери
Республика Татарстан, город Чистополь, улица Ленина, д. 54К.

Координаты: 55.367499, 50.647022
Проезд:От въезд в город Чистополь со стороны Казани через 10,5 км после перекрестка с объездной дорогой вокруг Чистополя сразу после Никольского собора повернуть направо, на улицу К. Маркса. Через 1 км повернуть налево на улицу Нариманова (4-й перекресток после собора), через 250 метров церковь будет слева, метрах в 100, в сквере, находящемся между односторонних проезжих частей по ул. Ленина.

Церковь иконы Божией Матери "Умиление", , Чистополь, Чистопольский район, Республика Татарстан
MILAV V
MILAV V
MILAV V
SashaGolovlev
Леонид Соколов
Южный фасад храма с центральным входом
Главный купол храма
Врата храма с западной стороны
Апсида храма
Lynx Mourmyss
Lynx Mourmyss
Иконостас церкви
Маслов Сергей
Маслов Сергей
Звонница
Сень со скульптурой Богородицы рядом с церковью

Гранковский Владимир  26 октября 2014

В День Праздника Светлого Христова Воскресения 4 августа 2013 года митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий совершил чин освящения храма иконы Божией Матери «Умиление».

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Алексей Кротов  3 октября 2017

Церковь со столь удивительным названием была построена в Чистополе к 2013 году, и 4 августа, во дни торжеств, посвящённых 1025-летию Крещения Руси и 110-летию прославления преподобного Серафима Саровского, состоялись её долгожданное освящение и первая Божественная литургия архирейским чином. Их совершил тогдашний глава Татарстанской митрополии, митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий в сослужении духовенства Чистопольской епархии. Между тем разгадка названия проста: церковь именуется в честь иконы Божией Матери "Умиление", каменную скульптуру которой также освятил Владыка, пожелав, что бы в этом храме всегда было много молящихся. Икона Божией Матери "Умиление" находилась в местечке Окопы возле Смоленска и вдохновляла войско воеводы Шейна, защищавшего город от захватчиков-поляков. Эта кирпичная церковь в стиле архитектурной эклектики с пятью куполами была построена благодаря помощи Виктора Васильевича Смыкова, депутата Госсовета РТ от Чистопольского района и начальника НГДУ "Ямашнефть", постоянно поддерживающего местные храмы. К 2014 году в церкви Иконы Божией Матери "Умиление" завершилась работа по настенной росписи алтарной и основной части интерьера, которую выполняли 18 иконописцев из мастерской "Палехский образ". Они запечатлели в храме сцены жизни Пресвятой Богородицы, на купольном потолке - Святую Троицу, на основном барабане, своде и стенах - апостолов, архангелов и жития святых. Среди них - Серафим Саровский и воины, например Димитрий Солунский, Георгий Победоносец и Александр Невский. Церковь, напоминающая сказочный пряничный храм, находится в центре недавно созданного сквера "Умиление".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №260, 2017 г.