Южно-Курильск. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Южно-Курильск. Церковь Троицы Живоначальной (новая)
Архитектор:С. Ясюкевич
Россия, Сахалинская область, остров Кунашир, пгт Южно-Курильск, ул. 60 лет ВЛКСМ, д. 5А.

Координаты: 44.027063, 145.864681
Проезд:С Сахалина на теплоходе из Корсакова (курсируют два теплохода "Игорь Фархутдинов" и "Поларис") до Курильска. А также на самолёте авиакомпании "Аврора" из аэропорта "Хомутово" Южно-Сахалинска до аэропорта "Менделеево".

Церковь Троицы Живоначальной (новая), , Южно-Курильск, Южно-Курильск, город, Сахалинская область
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
varandej

24 декабря 2012 года храм Святой Троицы открыт в Южно-Курильске на острове Кунашир. Чин малого освящения новопостроенного храма совершил епископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон. В торжественной церемонии принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. В храмовый комплекс входят храм на 120 прихожан, воскресная школа с библиотекой и две квартиры для священнослужителей. Это первое капитальное здание церкви за всю историю острова. Ранее приход ютился в приспособленном небольшом помещении Южно-Курильска.

Храм построен на благотворительные средства. Семь художников из Волгодонска расписали стены храма в старославянском стиле и позолотили каменно-литой иконостас. В Санкт-Петербурге были заказаны 40 икон. Колокола изготовили на колокололитейном заводе «Пятков и Ко» в Каменск-Уральске. На колоколах отлиты изображения икон Святой Троицы преподобного Андрея Рублева, Божьей Матери, святителей Николая Японского и Тихона Воронежского, Задонского Чудотворца и других святых.

Сайт Православие и мир

Вадим кр  9 августа 2019

В 2011 году был создан благотворительный фонд "Строительство комплекса Православного храма на о. Кунашир" по сбору средств на строительство. За год бизнесмены и жители Сахалинской области внесли 165 млн. рублей. Автором проекта храмового комплекса стал Сергей Ясюкевич, концепцию внутреннего убранства храма разработал архитектор из Волгодонска Александр Тимченко. Генеральным подрядчиком стало ООО "ЛИГО-дизайн".

К концу лета 2012 года основной объём храма был возведен, над работой трудились 40 специалистов. Колокола были отлиты на одном из заводов Каменска-Уральского, специалисты из Волгодонска смонтировали кровлю и купола, иконы были заказаны в Санкт-Петербурге. На территории также строилось помещение церковно-приходской школы и жилья для священнослужителя. В октябре шла работа по благоустройству участка, прибыли художники для росписи стен. Для храма монтировался каменно-литой иконостас. К началу 2013 года храм был полностью благоустроен, при нём возведены здание воскресной школы и жилое помещение для священнослужителя. 10 марта 2013 года епископ Южно-Курильский Тихон совершил чин освящения нового храма.