Березняки. Успенский женский монастырь.

Березняки. Успенский женский монастырь
Год основания:2015.
Адрес: Россия, Сахалинская обл., Южно-Сахалинский ГО, с. Березняки

Сергей Ковров   28 февраля 2021

Окормление села православным священником осуществлялось с 1892 года. Однопрестольная тюремная церковь во имя равноапостольного Владимира была освящена в селе 13 июля 1896 года. Храм сгорел в 1899 году, но к началу русско-японской войны был отстроен заново. По итогам войны село перешло под власть Японии, храм снова сгорел, а приход сошёл на нет. Когда владыка Киотоский Сергий (Тихомиров) посетил место бывшей церкви в сентябре 1911 года, на пепелище стоял большой крест, предположительно на месте алтаря.

В 2013 году в селе стали снова возводить православный Владимирский храм поблизости от места изначальной церкви. К началу декабря был залит фундамент, строительство было приостановлено и местные жители собирали пожертвования для продолжения работ. К лету 2014 года храм был в целом отстроен. 28 июля того года первую Божественную литургию в церкви совершил архиепископ Южно-Сахалинский Тихон (Доровских).

В 2015 году при Владимирском храме началось устроение первого в истории Сахалина женского монастыря. 13 ноября того года, по совершения молебна архиепископом Южно-Сахалинским Тихоном (Доровских), на участке обители началось строительство первых монастырских зданий . Для утверждения обители сюда с материка было направлено несколько монахинь с опытом монашеской жизни, желание стать насельницами изъявили также несколько сахалинок. 4 декабря того же года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, архиеп. Южно-Сахалинский Тихон совершил в обители первую Божественную литургию. К концу года продвигалась постройка сестринского корпуса; окончание работ ожидалось весной 2016 года.

Небольшой Владимирский храм из деревянных брусьев, по типовому проекту - церковь-близнец храма во имя мученицы Татианы в соседнем селе Петропавловском Анивского района. Может принимать одновременно около 100 прихожан. Кроме храма, на территории монастыря расположены небольшая баня, временные модульные домики для проживания и 40 футовый контейнер-трапезная; строится постоянный сестринский корпус. 3 марта 2016 года архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон (Доровских) освятил новопостроенную трапезную.

Елена Григорьева  2 марта 2021

Ведомость церкви равноапостольного князя Владимира в селе Березняки, 1895 год

Березняковской храм во имя святого равноапостольного князя Владимира Церкви, на острове Сахалин, Корсаковского Округа, Камчатской Епархии, Приморской области.

Основание вышепоименованной церкви положено по благословению Его Преосвященства, Преосвященнейшего Макария, Епископа Камчатского, Курильского и Благовещенского, Священником Корсаковской Церкви Александром Фадеевым 19 октября 1893 года. В августе месяце сего 1895 года постройка церкви окончена, средствами тюремного ведомства. По телеграмме Благочинного Унинского от 10 октября сего года, 21 ноября сего года церковь освящена малым чином.

Зданием деревянная, одноэтажная, с колокольнею на ней, длиною 39 аршин, шириною 21 аршин, в ней три печи. Престолов в ней один. Утварью достаточна. Земли усадебной пока нет.

Причта положено по штату с 1891 года один священник. Священник помещается временно в поселении Галкино-Врасском в доме тюремного ведомства; в Березняках дом для Священника будет готов в сентябре месяце сего года.

Храм этот сгорел.

В 2013 году по благословению архиепископа Южно-Сахалинского и Курильского Тихона началось строительство нового храма в честь равноапостольного князя Владимира. 28 июля 2014 года Высокопреосвященнейший Тихон, архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский совершил первую Божественную Литургию в новопостороенном храме.

В 2015 году было принято решение организовать при храме женскую монашескую общину, с просьбой прислать опытных монахинь Владыка Тихон обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

23 сентября 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Сахалин прибыли первые сестры инокиня Ариадна и инокиня Василисса для создания женского монастыря. С момента создания сестринской общины в селе Березняки первоочередной задачей стало установление монашеской жизни и богослужений.

Первое богослужение в будущей обители было возглавлено архиепископом Тихоном Южно-Сахалинским и Курильским 4 декабря на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. А 19 декабря на день памяти Святителя Николая Чудотворца первые сестры заселили обитель. На тот момент их было трое. На территории будущего монастыря уже был построен храм в честь равноапостольного князя Владимира, построенного на месте сгоревшего храма.

Устав и традиции были взяты из Свято-Никольского ставропигиального монастыря села Шостье Рязанской области по благословению духовника архимандрита Петра (Афанасьева).

По благословению Владыки была привезена икона Божией Матери «Иверская» со святой горы Афон. Губернатором Сахалинской области была пожертвована икона и частица мощей СвятителяНиколая Чудотворца, перед которыми сестрами обители поются акафисты.

В течение года были построены различные хозяйственные постройки: утепленные жилые вагончики для сестер, игуменский дом, паломнический дом (вагончик), одноэтажная трапезная, баня, теплица, курятник, территорию обнесли забором.

Сейчас в сестричестве постоянно проживают 5 насельниц. С 2015 года ежедневно совершается полный круг суточного Богослужения, прочитывается полностью Псалтирь, в храме читаются акафисты чтимым иконам Божьей Матери «Успения» и «Иверская», святителю Николаю и равноапостольному князю Владимиру. Каждый день сестрами совершается крестный ход по территории обители.