Южно-Курильск. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Южно-Курильск. Церковь Троицы Живоначальной (старая)

вид с востока
Никиш
общий вид
Никиш

Марина Зуйкова  26 ноября 2019

Храм во имя Пресвятой Троицы в поселке Южно-Курильск на острове Кунашир - второй православный храм поселка и острова в послесоветский период - был достроен в 1999 году. Епископ Южно-Сахалинский Ионафан в присутствии высоких гостей, в числе которых был губернатор Игорь Фархутдинов, совершил освящение храма. Из-за сурового климата храм быстро ветшал, и во время своего посещения 1 ноября 2010 года президент России Д.А. Медведев предложил помощь в строительстве нового храма на этом месте, а также воскресной школы рядом с ним. 5-6 июля 2011 года, в преддверии разборки старого и постройки нового храма, церковь посетил епископ Южно-Курильский Тихон. В том же 2011 году был создан благотворительный фонд "Строительство комплекса Православного храма на о. Кунашир" по сбору средств на строительство.