Енисейск. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы.

Енисейск. Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы
Престолы:Захарии и Елисаветы
Архитектурный стиль:Сибирский
Россия, Красноярский край, Енисейский район, г.Енисейск, ул.Рабоче-крестьянская, 101

Координаты: 58.452746, 92.170498

Спасо-Преображенский монастырь. Церковь Захарии и Елисаветы, , Енисейск, Енисейск, город, Красноярский край
Виктор Агапченко
С дрона вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
С высоты вид с востока
Сергей Зубарь
Виктор Агапченко
Фото с сайта eniseiskoe.narod.ru

Т.  22 августа 2014

Сооружена в 1785—1796 гг. на средства архангельского купца Лобанова. Освящение церкви Захария и Елизаветы состоялось в 1822 г. В 1855—1859 годах церковь была рас­ширена пристройкой галерей с двумя приделами (Алексея Митрополита и Пресвятой богородицы — радости всех скор­бящих). Здание сильно пострадало в пожаре 1869 г. и вос­становлено в прежнем виде в 1875 г.

Сохранилась восточная часть нижнего яруса кирпично­го здания, прорезанного проемом проездных ворот. Второй ярус здания занимала небольшая двухглавая бесстолпная церковь, типа «малый восьмерик на четверике».

Световой барабан с главкой на восьмигранной шее опирался на сомкнутый, с парусами в углах, свод перекрытия. Фасады четверика завершались трехлопастными полуглавиями, форму которых повторяли ложные фигурные люкарны на диагональных гранях восьмилоткового купола железной кровли. Поверхность уличного фасада здания оживляется деко­ративными деталями в виде наличников сложных очерта­ний вокруг окон и фигурных филенок различной формы, украшающих лопатки. Выразителен мотив обрамления ар­ки ворот, состоящий из двух крупных встречных завитков, с узорной фигурой между ними.

Размещается над восточным въездом на территорию комплекса, замыкая перспективы ул. Фефелова (бывш.Ручейная). Доступен для обследования лишь частично руинированный нижний ярус, проездная арка и часть восточного фасада с сохранившимся декором – волюты, обрамляющие въездную арку, лопатки с фигурными ширинками, и часть обрамлений окон. На основания анализов фотоматериалов из фондов Енисейского музея выполнены эскизы реконструкции восточного фасада в его первоначальном виде и с закрытыми галереями расширившими церковь в середине XIX века.

В нижних ярусах и симметричных палатках размещались 2 кельи и монастырский архив, правление и библиотека. Входы в эти помещения были организованы из проезда. Для входа в церковь служила лестничная деревянная пристройка с западной стороны. Четверик главного объема был перекрыт высоким восьмилотковым барабаном, прорезанным восьмью узкими окнами. Ребра барабана, как и шейки главок храма и алтаря подчеркивались вертикальными волютами.

По граням свода в XIX в были врезаны фигурные люкарны. Алтарь – трехгранный, восточная грань являлась продолжением плоскости фасадов нижнего объема. Перекрытия палаток были балочные. Фундамент бутовый. Кирпичные стены не штукатурились снаружи, а белились по тонкой обмазке.

Размеры в плане 16,4х18м.

Описание составлено в 1987 году.