Енисейск. Иверский монастырь.

Енисейск. Иверский монастырь

Сергей Зубарь
Иверский монастырь, , Енисейск, Енисейск, город, Красноярский край
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Подъемного крана в поселке нет. Купол поднимали, как встарь, всем миром, все сильные мужчины поселка.
sm_krasnoyarsk
Фото из журнала "Кормчий".
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900

Иверский монастырь, 3 класса, общежительный, в городе Енисейске, основанный — по одним в 1623 году, по другим в 1664 году и именовавшийся Христо-рождественским. Здесь покоится старец Даниил, подвизавшийся в пределах города Ачинска и скончавшийся 15 апреля 1843 года. При монастыре двухклассная школа и больница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Сергей Сол  21 апреля 2012

Монастырь основали в 1623 г. приказные люди при боярине Иване Семёновиче Куракине (? - 1632), по указу государя Михаила Фёдоровича (1596-1645). В памятной книге девичьего монастыря сообщается, что устроительницей его и первой настоятельницей была "игуменья Параскева Салтыкова, происходившая от знатного рода". По другой версии, Прасковья Фёдоровна Салтыкова (1664-1723), племянница воеводы Салтыкова, впоследствии супруга царевича Ивана Алексеевича (1666-1696) содержалась в монастыре как ссыльная. Монастырь сгорел при пожаре 1869 г. Был восстановлен в 1871 г. Взамен Христорождественской церкви построили каменный храм в честь Иверской иконы Божьей матери, а монастырь в 1875 г. переименовали в Иверский. При монастыре была швейно-рукодельная мастерская и монастырское духовное училище. В 1843 г. в Иверском монастыре похоронили праведного старца Даниила Ачинского. В начале 1920-х гг. монастырь был закрыт.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006

Елена Григорьева  2 марта 2020

Основан в 1623 году игуменией Параскевой (Племянниковой), прибывшей в Енисейск из Нижнего Новгорода. Расположен в самом городе при впадении рек Мельничной и Лазаревки в реку Енисей. Енисейский Иверский девичий монастырь - именно так звучало полное название Иверского женского монастыря. Летописи называют 1623 г. годом образования обители, хотя есть и другие предположения. Основательницей называют Параскеву из Нижнего Новгорода, хотя и на сей счет есть версии.

Первоначально монастырь был создан во имя Рождества Христова и назывался Христорождественским, это же название носила деревянная церковь монастыря. Она сгорела в 1673 г., вместо нее за год был построен другой деревянный храм, уже в честь Владимирской Иконы Божией Матери. Но пожары еще не раз сыграют свою решающую роль в истории монастыря.

В конце XVII в. Енисейск наполняется ссыльными, в монастыре располагается особое отделение с железными решетками для помещения важных преступниц. Содержалась здесь и Прасковья Салтыкова, будущая жена царя Иоанна Алексеевича, а также юная Мария Волынская, дочь царедворца, была пострижена в монахини, но через год возвращена в первое свое достоинство.

Монастырь малочисленный - 7 сестер вместе с настоятельницей, из них - 4 монахини и 3 инокини. Сестры монастыря с Божией помощью полностью обеспечивают монастырь овощами, помогают овощами нуждающимся, что составляет благотворительную деятельность.

В 1758 г. вместо прежней деревянной церкви при монастыре открывается каменная, в 2 этажа и 6 приделов Христорождественская церковь. В описаниях монастыря прошлых столетий подчеркивалось, что она «почитается богатейшею во всей Сибири». Её-то и не смогли поделить между собой приход и монастырь. Раздор помог разрешить пожар 1869 г., который уничтожил все монастырское имущество, осталось лишь два каменных обгорелых корпуса. Но милость Божия не оставила женскую обитель, она была восстановлена и в 1782 г. состоялось освящение новой церкви в честь Иверской иконы Божией Матери. С тех пор монастырь стал называться Иверским.

В 1843 г. при игуменье Евгении в обителе поселяется местночтимый святой старец Даниил Ачинский, здесь же его хоронят и строят каменную часовню над могилой. В 1865 г. при монастыре открыто училище для девиц духовного звания. Монастырь креп и здравствовал до 1920 г., когда с целью его сохранения от притязаний Советской власти монахини образовывают на месте обители сельзозпроизводительную артель. Но помогло это ненадолго, через 3 года его закрывают окончательно.

Открытие монастыря состоялось при настоятельнице монахине Варваре, которая приехала в Енисейск в 1998 г. для его восстановления. В 2002 г. начал действовать восстановленный монахинями Воскресенский храм, ведутся службы в Иверской церкви.

Святыни: мощевик с частицами мощей свв. угодников Божиих; могильная плита с места погребения св. прав. Даниила Ачинского; местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Казанская».

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  21 октября 2023

Женский Христорождественский монастырь (поначалу небольшой скит, состоящий из нескольких келий) основан в 1623 г. к востоку от Енисейского острога, за речкой Толчеёй, при впадении в неё Абалацкой; впоследствии мимо монастыря пролегла дорога на Красноярск. Первой игуменьей была Параскева Племянникова из Новгорода. В 1673 г. в монастыре сгорела деревянная церковь и была выстроена новая — во имя Владимирской Богоматери. В 1755 г. на средства енисейских купцов М.И. Веретнова, П.Б. Щукина, И.Ф. и А.И. Скорняковых начата постройка каменной соборной церкви Рождества Христова. Строительством руководил присланный из Далматова Успенского монастыря тобольский мещанин И.Д. Стахиев (Иоакинф Денисов), которому было предписано, помимо «уставы церковного каменного строения», обучить своему мастерству «из тамошних монастырских». В 1758 г. постройка церкви с северным приделом Рождества Богоматери была, в основном, завершена. В 1778 г. отстроен «верхний» северный Владимирский придел, в 1822-1826 гг. — «нижний» и «верхний» южные приделы (Никитский и Петропавловский), возведённые на средства енисейского мещанина Н.В. Коренева и купца М.Ф. Хороших. (Тот же Коренев в 1830 г. поставил в главном храме металлический иконостас.) К этому времени окончательно сложилась продольная трёхчастная композиция церкви: храм, увенчанный малым восьмериком, широтно скомпонованная двухэтажная трапезная с возвышающимися над нею объёмами фланкирующих приделов и шатровая колокольня.

В результате регулярной перепланировки города, начавшейся в последней четверти 18 в., территория монастыря приобрела форму почти правильного прямоугольника, ограниченного с севера и юга Лазаревской и Большой улицами, с запада Береговой, а с востока Никольским переулком. Рождественская церковь стояла над устьем Толчеи, у западной границы этого прямоугольника, сдвинутая несколько к югу от его продольной оси. В 1814 г. был выстроен каменный дом для «служителей» в юго-западном углу монастырской территории, в 1822 г. начата постройка каменного здания «дополнительных келий», превращенного затем в настоятельский корпус, — к востоку от церкви. В 1824-1829 гг. по проекту губернского архитектора Воцкого сооружена каменная ограда монастыря с шатровыми башенками на углах. Несколько позже — возможно, после пожара 1835 г., уничтожившего деревянные монастырские постройки, — в северо-западном углу появился каменный корпус братских келий. Два каменных здания зафиксировали симметричный западный фасад монастырского ансамбля с церковью посередине, ориентированный в сторону речки Мельничной, тогда как третье — настоятельский корпус — развивало его продольноосную ориентацию параллельно Большой улице.

В 1868 г. многолетняя тяжба между монастырём и прихожанами Рождественской церкви, начавшаяся в 1799 г., закончилась разделом монастырской территории и отводом церкви приходу. Пострадавшая при пожаре 1869 г., она восстанавливалась на средства купца Щукина до 1879 г.; иконостас для нового Никольского придела был выполнен мастером Барышевцевым, иконы написаны Бутусиным. В 1871-1872 гг. монастырём была выстроена новая каменная церковь, во имя Иверской Богоматери, на углу Большой улицы и Никольского переулка, и сам монастырь с этого времени получил наименование Иверского. Наконец, в 1892 г. к северу от Рождественской церкви была выстроена каменная часовня в «русском стиле», соимённая погребённому в монастырской ограде (1843) старцу Даниилу.

В 17 и 18 веках монастырь использовался как место заключения, с применением пыток и казней. В тюремном отделении содержались члены семьи боярина М. Пушкина, Прасковья Салтыкова — племянница воеводы и впоследствии супруга Иоанна Алексеевича, Швейковская — невеста гетмана Самойловича, Мария Волынская — дочь казненного министра, и др. С 1810 г. при монастыре существовала богадельня, устроенная купцом М.Ф. Хороших. В 1865 г. было открыто женское училище с преподаванием рукоделия, скоро приобретшее широкую известность своими изделиями. В 1888 г. училище было преобразовано в церковно-приходскую школу. Сохранившиеся монастырские постройки — настоятельский и братский корпуса и здание Иверской церкви — не представляют целостного архитектурного ансамбля: широко разбросанные и отделённые друг от друга новой застройкой, они являются, скорее, самостоятельными памятниками архитектуры.

В 1993 году Красноярской и Енисейской епархии был возвращен двухэтажный келейный корпус. Решением Синода РПЦ от 28 декабря 1998 г. Енисейский монастырь был возрожден. В 1998 г. в монастырское ведение по благословению святейшего Патриарха Московского Алексия II указом архиепископа Красноярского и Енисейского Антония (Черемисова) были переданы здание Иверского храма и келейный корпус, в котором размещались церковные мастерские. Ныне территория старого монастыря практически вся занята частными домами, огородами и школой (№3), построенной на фундаменте Христорождественской церкви. Поэтому в настоящее время обитель не имеет цельной ограды и территории. От каменной монастырской ограды сохранились лишь ворота возле Иверского храма. Монастырское кладбище было уничтожено.

В 2000 году по благословению архиепископа Антония к женскому монастырю был приписан бывший приходской четырёхпрестольный Воскресенский храм, построенный в 1735-1747 годах и закрытый к 1930 году. В советские годы в Воскресенском храме располагался литейный цех Енисейского механического завода, и к 2000 году от храма сохранилась лишь пятая его часть.