Енисейск. Иверский монастырь. Церковь Воскресения Христова.

Енисейск. Иверский монастырь. Церковь Воскресения Христова
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, Казанской иконы Божией Матери, Благовещения Пресвятой Богородицы, Иоанна Богослова
Архитектурные стили:Нарышкинский, Устюжская школа
Красноярский край, Енисейский р-он, г.Енисейск, ул.Ленина, 108.

• Находится территории Иверского монастыря
  • Исторически являлась первым каменным приходским храмом Енисейска
  • Церковь построена двумя артелями. Оформление нижнего четверикового яруса (работа первой артели) схоже с декором плохо сохранившегося Введенского придела Богоявленского собора, точное происхождение этих форм неизвестно. Оформление верхнего восьмерикового яруса (работа второй артели) родственно наружному убранству основого объёма того же Богоявленского собора.
  • Подробнее см: Масиель-Санчес Л.К. Архитектура Сибири XVIII в. С. 115-117.

Сергей Зубарь
Вид с ЮВ
Сергей Зубарь
Вид с СЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Иверский монастырь. Церковь Воскресения Христова, , Енисейск, Енисейск, город, Красноярский край
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Сергей Зубарь
Виктор Агапченко
Фото с сайта yfilms.org

Александр Богданов

Кирпичная церковь, построенная в 1737-1745 посадским человеком И. Щукиным. Здание типа восьмерик на четверике с обширной трапезной и массивной колокольней, в декоре, переработанном после пожара в 1778, заметно влияние нарышкинского барокко. К трапезной примыкали Казанский (пристроен в 1768-1773) и Благовещенский (пристроен в 1753) приделы, под колокольней (1760-е) помещался Иоанно-Богословский придел. После пожара 1869 отремонтирована в 1870-1876. Закрыта в нач. 1930-х, сломаны венчания, в 1960-х разобраны трапезная и приделы, в уцелевшем основном объёме устроен заводской цех, к 1980-м в тяжелом состоянии. В 1990-х возвращена верующим, отремонтирована. В настоящее время используется как монастырская.

Елена Григорьева  13 июля 2021

Построенная в 1735-1747 годах, церковь завершает с востока панораму исторического центра города. Это одна из крупнейших церквей Сибири, по архитектуре и декорации похожая на Богоявленский собор. От этой церкви остались так называемый восьмерик на четверике (здание квадратной формы, на котором есть надстройка в виде восьмиугольника), они в хорошем состоянии, церковь действующая. Сохранилась и проектная документация. И хотя Воскресенская церковь не будет полностью восстанавливаться к юбилею города, то, что от нее осталось, поможет возродить Богоявленский собор.

Украшена церковь так называемым жучковым фризом (выложенные из фасонного кирпича буквы Ж). Это редчайший элемент декорации, он встречается только в Москве и в Соликамске, который на тот момент времени был храмовым центром России. Жучковый фриз считается уральским элементом, но вообще-то он языческий и символизирует шесть ростков растения, их процветание.

Автор: Константин Юрьевич Шумов «Храмы Енисейска строили мастера из народа», 7 декабря 2016 г., http://www.krsk.kp.ru