Енисейск. Спасо-Преображенский монастырь.

Енисейск. Спасо-Преображенский монастырь

Хламов Александр Михайлович
Общий вид монастыря, фото начала ХХ в.
Фото начала ХХ века из фондов Красноярского краевого краеведческого музея
Дореволюционная открытка

Спасо-Преображенский мужской монастырь г. Енисейска — старейший монастырь Красноярской митрополии. Основан не позднее 1642 г. на месте молитвенных подвигов инока Тимофея Иванова (1592 г.). Во владении монастыря были вотчины, солеваренный завод, мельницы, всесословное духовное училище. Летопись монастыря велась с 1804 г., библиотека насчитывала 300 книг. В 1920-х гг. монастырь был закрыт и подвергся разграблению, в 1937-1938 гг. на его территории происходили массовые расстрелы. В 1990 г. в обители началось возрождение монашеской жизни. К настоящему времени полностью восстановлены главный храм и братский корпус, продолжаются реставрационно-восстановительные работы.

Источник: официальный сайт Московского Патриархатаhttp://www.patriarchia.ru/db/text/2468346.html

Елена Григорьева  12 декабря 2020

Спасский мужской монастырь был основан в 1642 г. (по другим, менее достоверным сведениям, – в 1593 г.) к юго-западу от Енисейского острога, у дороги, ведущей в Маковский острог, на краю подступающей с запада невысокой, но крутой террасы. Первоначально все монастырские постройки были деревянными.

В середине 18 в. на месте сгоревшей соборной церкви был построен Спасский собор с двумя приделами, трапезной и колокольней. Сложные, многоугольные очертания территории монастыря, огороженной деревянным заплотом, определялись направлением двух изогнутых лучевых улиц, расходящихся от центра города.

Территория делилась на переднюю (восточную) и заднюю (западную) половины. В 1785-1796 г.г. к востоку от собора, на самом краю террасы, были выстроены каменные ворота с надвратной церковью Захария и Елизаветы. В 1789-1806 г.г. возводится каменная ограда, охватившая полукольцом переднюю часть монастырской территории. В 1794-1796 г.г. к северу от собора, в линии ограды, выстроен каменный настоятельский корпус. В 1803 г. ростроен каменный корпус братских келий, к западу от собора.

Наконец, в 1805-1808 г.г. «усердием енисейского купца Ивана Волкова» к собору пристроен с юга третий, Ильинский придел. Создание каменного монастырского ансамбля совпало по времени с регулярной перепланировкой города. Надвратная церковь, собор и братский корпус образовали продольную ось ансамбля (с несколько смещенным к северу восточным окончанием), совпадающую с направлением продольной Ручейной ул. (ныне ул. Фефелова), упиравшейся в монастырские ворота; здесь перед воротами, возникла сенная площадь.

Поперечная ось ансамбля: настоятельский корпус с северными воротами, собор и южные ворота, - послужила продолжением поперечной Святоградской ул. (ныне пер. Худзинского), проложенной к монастырю от берега Енисея. Она пересекалась Успенской ул. (ныне Рабоче-крестьянской) – сквозной продольной городской магистралью, прошедшей вдоль северной стороны монастыря в направлении Ачинского тракта.

В середине 19 в. восточные ворота были заложены, а в передней части монастырской территории был разбит плодовый сад. Среди деревянных построек хозяйственного двора следует отметить пристроенную к братскому корпусу завозню с погребом, баню, кузницу и конюшни; в 1841 г. в юго-западном углу был построен одноэтажный пятистенный дом, в 1867 г. – ещё один, «с колидором » и двумя крыльцами, в котором находилась кухня, трапезная и казначейская келья.

В 1878 г. обветшавший братский корпус был разобран. С 1780 г. при монастыре существовало духовное училище, в 1856 г. переведенное в Красноярск. В 1817-1865 г.г. помещения под Захарьевской церковью были заняты Енисейским духовным правлением. После пожара 1869 г. верхний этаж настоятельского корпуса временно сдавался под Присутственные места.

С лета 1828 г. по 24 сентября 1831 г. в монастыре содержался декабрист Н.С. Бобрищев-Пушкин.

В монастыре имелись иконы «древней живописи» (в том числе образ Спаса Нерукотворного, почитавшийся чудотворным, принесенный по преданию, из Эфеса каким-то паломником) и произведения прикладного искусства работы местных мастеров. Монастырская библиотека насчитывала 300 томов, в том числе старопечатные книги 17 в. , изданные в Молдавии, Киево-Печерском лавре и Кутейнском монастыре.

Спасский монастырь в Енисейске является историко-культурным и архитектурным памятником середины 18 - начала 19 в.в., интересным примером целостного архитектурного ансамбля; благодаря своему возвышенному положению, отчетливо господствует, видимый отовсюду, в плоской панораме Енисейска.

Статья написана в 1978 г.

Автор: архитектор С.С. Попадюк. Источники: Амвросий, История Российской епархии, ч. 15, М. 1812 г; Историческое описание находящихся в России епархий, монастырей и церквей… СПб. 1819 г; Афанасий, Сведение об Енисейском Спасском мужском Монастыре…- В кн. Памятная книга Енисейской губернии на 1863 год, СПб. 1863 г; В.В. Зверинский, Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи, т. 2, СПб. 1892 г; А.Н. Львов, Государственный преступник Н. Бобрищев-Пушкин в монастырях Западной Сибири. «Исторический вестник», 1896 г, кн. 8; Л.И. Денисов, «Православные монастыри Российской империи», М. 1908; В. Гонцова-Берникова, «Из жизни декабристов на каторге и в ссылке в 1827 году». В кн. «Декабристы на каторге и в ссылке, М. 1925 г; А. Перевалов, Там, где был заточен Н.С. Бобрищев-Пушкин. – «Енисей», 1961 г, № 2 /30/; ЦГИА, ф. 1293, оп. 168, ед. 8; ЦГВИ, Ф. ВУА, ед. 21528, ч. 6; ГААК, ф. 258, оп. 1, де. 49, 33; де. 51, лл.1,12,47 сл.; де.207, лл.1-1об.,3; ф.674, оп.1, де. 3934, л.1; де.7485, лл.1-4 об.; де. 7510, лл.1-1 об.; де. 7539; ф. 8 оп. 1, де.743, лл.1-3; ф. 813, оп. 1, де. 40, л.5; ЕГКМ, отд. фондов, де. 3536, 6963, 7929; КОФ, де.7445.

Спасо-Преображенский мужской монастырь основан в 1642 г. и находился к юго-западу от Енисейского острога. Все здания монастыря более ста лет оставались деревянными, и только в 1730-х г.г. началось каменное строительство. Первым каменным сооружением монастыря стал величественный Спасский собор в стиле сибирского барокко. Он был освящен в 1750-х г.г. Ансамбль монастыря является одним из наиболее целостных и живописных в сибирском зодчестве.

В 2018-2019 г.г. выполнена реставрация зданий: Спасской церкви, Захарьевской надвратной церкви, здания келий, ограды. Произведена реставрация иконостаса, ремонт помещений, кровли и фасадов собора, установка ограды, воссоздание утраченного участка кирпичной ограды, благоустройство территории, устройство сетей водоснабжения.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  18 декабря 2020

Летом 1619 г. присланные из Тобольска казаки во главе с Максимом Трубчаниновым «… пошли за волок в тынгусы и Тынгуской острог… ставили». Этот построенный казаками Трубчанинова первый русский городок на Енисее вначале называли Тунгусским, потом Кузнецким и только позднее за ним закрепилось имя Енисейского острога.

Городок был поставлен на левобережье Енисея, на холме неподалеку от устья речки Кеми. Уже в 1620-е г.г. город, в который устремились на жительство «промысловые и гулящие люди», начал расширяться, постепенно «сползая» с холма. Поразительно быстро Енисейск превратился в торговый и административный центр огромного края, откуда «встречь солнцу» уходили все новые и новые партии землепроходцев. Енисейские казаки основали Красноярск, Якутск, Иркутск, Нерчинск. Енисейским казаком был Семен Дежнев. Город стал не только политическим, но и духовным центром края. В 1642 г. здесь, на высоком зеленом холме в полукилометре от города, был основан Спасо-Преображенский монастырь.

Предание рассказывает, что еще в 1592 г. в этих местах поселился пустынножитель, некий монах Тимофей Иванов, вокруг которого собралась небольшая монашеская община, и в 1642 г. монастырь был не основан, а только получил «утверждение от высших властей» - от Тобольского архиепископа Герасима.

Енисейский монастырь долгое время был малолюдным и бедным - ни пожалованные ему земельные угодья, ни мельницы и рыбные ловли, ни соляные варницы не приносили большого дохода. Все здания монастыря более ста лет оставались деревянными, и только в 1730-х г.г. здесь началось каменное строительство.

Первым каменным сооружением монастыря стал нарядный и величественный Спасский собор, построенный в традициях сибирского барокко. Он был освящен в 1750-х г.г. Позднее к главному храму были пристроены Ильинский придел, теплая Покровская церковь и колокольня. В строительстве собора принимал участие уставщик Успенского Далматова монастыря Иоакинф Денисов, присланный тобольским митрополитом в Енисейск для обучения «тамошних монастырских» строительному ремеслу. Спасский собор невелик и рассчитан на немногочисленную монастырскую братию. Его резные позолоченные иконостасы не сохранились. К собору примыкает массивная восьмигранная колокольня. Некогда в Спасском соборе хранилась главная святыня монастыря — местночтимая икона «Спас Нерукотворный».

В 1780-1800 г.г. в монастыре были возведены каменные Святые ворота с надвратной церковью Захария и Елизаветы, часть ограды и настоятельский корпус. Изящная церковь Захария и Елизаветы (построена в 1785-1790 г.г., освящена в 1822 г.) была одной из главных вертикалей Енисейска. В 1859-1860 г.г. в церкви были установлены новые иконостасы, изготовленные на средства енисейского купца А.С. Баландина. Монастырь окружала частью каменная, частью деревянная ограда протяженностью 590 метров. В одной из келий Спасо-Преображенского монастыря, а затем в местной больнице три года провел в заточении декабрист Н.С. Бобрищев-Пушкин.

Спасский монастырь на протяжении многих лет играл роль важного миссионерского и просветительского центра. Еще с 1780 г. при нем существовало «училище для всех сословий», позже преобразованное в церковно-приходскую школу.

Монастырь очень сильно пострадал в советское время. Было уничтожено все внутреннее убранство церквей, разрушена часть зданий, а уцелевшие здания сильно повреждены.

Возрождение монастыря началось в 1990 г. Несмотря на нежелание тогдашних местных властей содействовать полной передаче и скорейшему восстановлению монастырских зданий, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, 6 декабря 1990 г., епископ Красноярский и Енисейский Антоний совершил во вновь открытой обители первое архиерейское богослужение.

Об условиях, в которых возрождалась жизнь монастыря, о препонах, чинившихся насельникам и наместнику, могут свидетельствовать строки одного из многих документов, направленных тогда епископом Антонием в адрес светских инстанций, «контролирующих» восстановление обители: «Указанное здание, десятилетиями не привлекающее вашего внимания и фактически на ваших же глазах все более и более теряющее свой архитектурный облик, получено монастырем в таком варварски изуродованном состоянии, что налагать штрафы за все это варварство просто не имеет смысла, как тем более не имеет смысла препятствовать монастырю мало-мальски приспособить его помещения для жизни в нем, что и делается».

С 1990 года обязанности наместника исполнял иеромонах Мефодий (Есин). Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия от 3 августа 1992 г. иеромонах Мефодий был утвержден наместником возраждаемого Спасо-Преображенского монастыря в Енисейске с возведением в сан игумена. Скончался отец Наместник 3 октября 2005 г., накануне отдания праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, после тяжелой болезни, на сорок шестом году жизни.

Решением Священного Синода от 6 октября 2008 г. (журнал № 88) наместником Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Енисейска назначен игумен Никанор (Анфилатов). Решением Священного Синода от 13 июля 2015 года (журнал № 54) Епископ Енисейский и Лесосибирский Никанор утвержден священноархимандритом монастыря.

До 2009 г. богослужения совершались в Преображенском приделе (пристроенном к Спасскому собору с северо-западной стороны). К настоящему времени, по окончании восстановления главного монастырского храма, освящены три отреставрированных престола Спасо-Преображенской обители - во имя Всемилостивого Спаса, в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и во имя Пророка Илии.

Комментарии и обсуждение

Спасо-Преображенский монастырь, 3 класса, в городе Енисейске. Основан около 1642 года. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»