Хвалынск. Черемшанский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Хвалынск. Черемшанский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы

Проезд:На территории Черемшанского монастыря

Ныне столовая санатория Черемшаны-1
Дмитрий Васильков
1900 год.Звонница и Успенская церковь с сайта http://oldsaratov.ru

В 1881 году старообрядческими епископами Аркадием, Кононом и Геннадием, только что выпущенным из тюрьмы Суздальского Спасо-Евфимиевского монастыря, епископом Казанским Пафнутием и епископом Саратовским Амвросием был освящен двухэтаж­ный кирпичный соборный храм, с куполом и крестом, но под дав­лением официальных духовных властей было приказано снять с хра­ма и крест, и купол... Казна, оставленная после Серапиона, была пущена по ветру, даже после объявления свободы на соборном храме не на что было восстановить спиленный ранее купол... По совету епископа Уральского Арсения новым игуме­ном в 1908 году был избран инок Евлогий (в миру Евлампий Еремеевич Алгазин). При Евлогии началось некоторое возрождение монастыря: увеличилось число братии, был восстановлен купол на церкви.