Воскресенка. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Воскресенка. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Саратовская область, Энгельсский район, с. Воскресенка

До пожара. Источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/38150#gsc.tab=0

Марина Зуйкова  12 мая 2020

Главной исторической достопримечательностью Воскресенки являются развалины православной церкви во имя Усекновения главы Иоанна Крестителя. После пожара, уничтожившего второй деревянный храм села, в 1872 году был утверждён проект новой церкви, построенной тщанием прихожан в 1873 году. Здание было снова деревянным, холодным, имело колокольню и один престол. В штат причта входили священник, диакон и псаломщик, при храме имелась приличная библиотека. В 1911 году церковь была распространена и капитально реконструирована. В ходе этой перестройки нижний этаж был обложен кирпичом, крыша была перекрыта железом, а вместимость увеличена до тысячи богомольцев. Единственный престол был заново освящён 30 декабря 1911 года (12 января 1912 года).

При Советской власти церковь закрыли и использовали не по назначению. Старая деревянная основа храма со временем была уничтожена пожаром. В настоящее время от церкви остались лишь кирпичные стены. В таком же заброшенном состоянии пребывает сегодня и расположенная рядом с храмом старая земская школа.