Хвалынск. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).

Крестовоздвиженская церковь

Проезд:из Саратова по Вольскому тракту, минуя Вольск, далее на Хвалынск, примерно 230 км

Скан открытки с сайта oldsaratov.ru
Общий вид храма. Источник: «История городов России в фотографиях: Хвалынск»
Почтовая карточка нач. ХХ века.

Марина Зуйкова  14 августа 2020

Каменный храм в честь Воздвижения Честного Креста Господня, с каменной колокольней и оградой, был построен в 1849 году на средства хвалынских прихожан и благотворителя, рыбинского купца Михаила Александровича Григорьевского, по проекту губернского архитектора Григория Васильевича Петрова. В росписи храма принимал участие знаменитый художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, венчавшийся в Крестовоздвиженской церкви с женой Марой Йованович. В 1910 году храм украсился Распятием Господним его кисти.

Весной 1931 года с церкви были сняты и отправлены на переплавку колокола, решением горсовета церковь была закрыта и передана под клуб союзу пищевиков. В 1936 году в церкви устроили зернохранилище, которое с перерывом размещалось там до окончания Великой Отечественной войны. Перерыв — это именно то время, когда верующим удалось добиться возобновления богослужений в 1937 году. В 1946 году его разобрали на стройматериалы. В 1947 году епископ Саратовский и Вольский Борис (Вик) совершил Чин освящения восстанавливаемого храма в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в память разобранной на кирпичи старой Крестовоздвиженской церкви в здании Покровского храма, построенного в 1906–1914 годах хвалынскими старообрядцами.

Марина Зуйкова  16 марта 2021

Строительство второй православной приходской церкви планировалось в Хвалынске с 1826 года, однако открыта она была лишь в 1849 году. Проект каменного храма с колокольней был составлен губернским архитектором Г. В. Петровым, престолы были освящены в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (главный) и в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (в приделе). Вокруг храма со временем выросла оживлённая Крестовоздвиженская площадь.

26 ноября 1877 года было открыто церковно-приходское попечительство, 18 февраля 1891 года первых учеников приняла приходская школа, переехавшая в 1905 году в новое каменное здание.

В 1910 году храм расписывал Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. Венчался художник также в Крестовоздвиженском храме.

После революции церковь продолжала некоторое время функционировать. Весной 1931 года она была передана под клуб союза пищевиков, тогда же колокольня лишилась куполов. С 1936 года в стенах бывшего храма располагалось зернохранилище, спустя 10 лет здание было разобрано.