Хвалынск. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская единоверческая церковь

Престолы:Вознесения Господня
Год утраты:1932 (разобрана на строительные материалы)
Саратовская область, Хвалынский район, Хвалынск, ул. Достоевского

Макет разрушенной Вознесенской церкви на территории церкви Воздвижения Честного Креста Господня.

Беглопоповский храм был построен на средства городского главы К. Михайлова и его тёщи Е. Мыльниковой в 1814 году. Здание было выстроено из сосновых брусьев, в ограде имелись крестильня, четыре кельи и сторожка. В 1841 году церковь была закрыта радикально настроенными по отношению к старообрядчеству властями и в перестроенном виде открыта год спустя как единоверческая. Престол был освящён в честь Вознесения Господня. По находившемуся рядом базару храм также называли Сенным. В 1886 году была пристроена колокольня, ещё через год начала работу приходская школа в съёмном доме. Штат причта состоял из священника и псаломщика, дома для которых были церковные.

В 1929 году храм был закрыт, с осени 1931 года в его здании размещалась школьная столярная мастерская. В 1932 году храм был полностью разобран на строительные материалы.