ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Свобода. Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (восстановленный).

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи
Россия, Курская область, Золотухинский р-н, п. Свобода, ул. Советская, 11

Проезд:из г. Курска маршрутным такси от Введенского храма, что на ул. Дубровинского.

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Коренная пустынь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы (восстановленный), , Свобода, Золотухинский район, Курская область
Shure-61
Собор Рождества Пресвятой Богородицы (слева) и Церковь Всех Святых (справа)
Аксюхин А.А.
Олег Бочаров
Shure-61
vertuniya
Юрий Анцух
Олег Бочаров

Анонимный участник  18 декабря 2012

В нынешних архитектурных формах и пропорциях собор Рождества Пресвятой Богородицы в Коренной пустыни существует с середины XIX века. Раньше на этом месте стоял более скромный каменный храм 1703 года постройки, а до того — поочередно две деревянные церкви, одна из которых была сожжена в 1611 году во время польско-литовского нашествия, другую же разобрали за ветхостью. Постройка величественного соборного храма в Коренной пустыни заняла долгих восемь лет. Начатая в 1852 году, она завершилась к 1860 году. Первоначально предполагалось строить собор по другому проекту, но в итоге строительство велось по плану, поступившему из канцелярии графа П.А. Клейнмихеля, главноуправляющего путями сообщения, «который, посетив незадолго перед этим Коренную пустынь, сам курский помещик, обратил на нее особое внимание и заменил представленный первоначально план нового соборного храма другим, более соответствующим древности обители и ее превосходной местности».

В самом деле, будучи построен, Богородице-Рождественский собор органично принял роль доминанты всего архитектурного ансамбля и вплоть до своего разрушения в послереволюционную эпоху вызывал заслуженное восхищение паломников. «Особенно хорош вид на монастырь, — говорится в одном из старых описаний Коренной пустыни, — с противоположного лугового берега р. Тускори. Отсюда она разом открывается взору всею красотою своих зданий: на первом плане новый Соборный пятиглавый Храм Русско-Византийской (Тоновской) архитектуры...» Собор просуществовал до 1923 года, когда его разорили и взорвали. Восстановление величественного храма началось только в 2007 году; в 2009 году оно было завершено.

Комментарии и обсуждение

Собор Рождества Пресвятой Богородицы восстановлен в 2009 г., освящён Святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом 24 сентября 2009 г., правый придел освящён архиерейским чином 22 декабря 2011 г. в честь Рождества Иоанна Предтечи.

24 декабря 2019, Елена Григорьева.