Орёл. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей Духовной семинарии.

Орёл. Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей Духовной семинарии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Иоанна Богослова
Год постройки:1828. Обустроена в здании постройоки 1824-1826, в 1891 перенесена в специальную пристройку.
Архитектор:С.О. Савицкий (пристройка 1891)
Россия, Орловская область, г. Орёл, ул. Студенческая, д. 2

Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
17 сентября 2016
Домовая церковь Иоанна Богослова при бывшей Духовной семинарии, , Орёл, Орёл, город, Орловская область
@Сергей Ветров
В здании семинарии в советские времена поместили железнодорожный техникум. Отсюда и соответствующий реквизит.
Федорищев Дмитрий
Фотография нач. ХХ века (1900-1917 гг.).
Фотография нач. ХХ века. (1900-1917 гг.)

Домовый храм в здании Орловской духовной семинарии, сооружённом в 1824-1826, был устроен в 1828. В 1891 перенесён в специальную пристройку. Закрыт в 1918. В наши дни в здании расположен Орловский техникум железнодорожного транспорта, помещение церкви служит актовым залом.

Еремин В.П. Православные церкви и монастыри города Орла // Сборник Орловского церковного историко-археологического общества. Орел, 2001, Вып. 2 (5), с. 229-294

Комментарии и обсуждение

Корпус, построенный для храма Орловской семинарии, почти повторяет церковный корпус С.-Петербургской семинарии (https://sobory.ru/article/?object=10040: проект 1886 г., освящение церкви состоялось в декабре 1888 г.). И в Орле, и в С.-Петербурге помещение семинарской церкви занимает 3-й этаж корпуса, боковые фасады прорезаны 3 большими полуциркульными окнами, под которыми на 1-м и 2-м этажах расположены спаренные прямоугольные окна. Несколько разничается, но не очень существенно, алтарная часть этих храмов (в С.-Петербурге она более выделена зрительно, чем в Орле).