Орёл. Церковь Николая Чудотворца (Николы Рыбного).

Церковь Николы Рыбного

Рис. из журнала "Нива".
Из собрания Красногорского филиала Музея победы (с сайта goskatalog.ru)

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  27 марта 2010
Это одна из старейших церквей города Орла. Она получила свое название из-за близости к ней рыбных лавок рынка. Впервые церковь упоминается в 1644 году. Первоначально она была деревянной. В 1755 году в штате церкви было три священника, приход составлял 220 дворов. Каменное здание с колокольней было сооружено в 1797 году и неоднократно перестраивалось. Колокольня была отремонтирована в 1897-1898 годах. В мае 1923 года в церкви произошел крупный конфликт между последователями патриарха Тихона и обновленцами. Обновленцы, под крики толпы, были выдворены из храма.
Церковь была закрыта в начале 30-х годов, а затем - разрушена накануне войны. Сейчас на этом месте расположено одно из зданий рынка, предприятие "Маяк".
Адрес предприятия "Маяк" на центральном (молочном) рынке города Орла (место бывшей церкви): г. Орел, ул. Черкасская, 2.

Деревянная Никольская церковь известна еще с XVII века. Одна из старейших церквей Николая Чудотворца Орла располагалась в Малом остроге деревянного Орла, нынешнем Рыночном переулке. Естественно, судьбу Орловского Кремля в начале XVII века разделил и деревянный храм. Отстроенная в 1636 году заново церковь стала приходским храмом Стрелецкой слободы. В 1637 году во время городского пожара храм сгорел, но был снова возрождён. Предположительно в конце XVII — начале XVIII веков Никольский храм был отстроен из кирпича, а в 1745 году рядом с ней орловский купец Дмитрий Коченов построил кирпичную Знаменскую церковь. Никольская церковь к концу XVIII века сильно обветшала, а колокольня угрожала падением. Генерал-губернатор князь Н. В. Репнин распорядился Никольскую колокольню разобрать, «не ожидая, чтоб они сами собой развалились, со вредом, которого опасаться есть правильная причина». К этому времени уже и Знаменский храм пришёл в ветхое состояние. В 1797 году на месте Никольской и Знаменской церквей выстроили новую каменную трехпрестольную церковь в стиле барокко, ставшую одним из лучших образцов этого стиля в Орле. Главный престол церкви был освящен во имя Святого Николая Чудотворца, а приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Своим Рыбным названием церковь обязана рыбным лавкам, располагавшихся в этом торговом месте на центральном рынке города. Первоначальное название было Церковь Николы в Рыбных Рядах, сокращенное торговцами и местными жителями до Николы Рыбного.

Точных данных о разрушении церкви в советское время нет, но предположительно это было сделано в 1930-е годы. До 1960-х годов на центральном рынке простояла часовня, оставшаяся от храма. Сегодня пустующее место церкви в Рыночном переулке заняли торговые постройки.