Нежин. Введенский женский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Нежин. Введенский женский монастырь. Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы
Собор. Не действует.
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Черниговская обл., г. Нежин, ул. Авдеевская (бывшая ул. К.Маркса), д. 44а

ВВЕДЕНСКИЙ СОБОР, 1788 г. Построен вместо сгоревшего деревянного. Существенных перестроек не претерпел. В начале XIX в., в 1860 г. во время ремонтов изменена профилировка обломов карниза. Во время Великой Отечественной войны памятник поврежден. В стиле барокко, из кирпича (кладка с подрезкой швов). По пространственной и планировочной-композиции принадлежит к одному из разновидностей тетраконха с прямоугольными очертаниями южной и северной ветвей.

Памятник одноглавый, бесстолпный. Перекрытия — кирпичные своды. Внешняя архитектура характерна вертикальными членениями. Фасады расчленены пилястрами, над которыми раскрепован тонко профилированный завершающий карниз. Фасады южной и северной ветвей с фронтонами полукруглого очертания с овальными окнами в тимпанах. Окна с лучковыми перемычками декорированы профилированными тягами из кирпича и оштукатурены. Сандрики имеют форму лучкового фронтона. Глава имеет восьмигранный барабан с двухъярусным профилированным карнизом и барочным куполом.

Памятник — одно из самобытных по своей объемной структуре сооружений периода барокко на Украине типа тетраконх.

Елена Григорьева  26 апреля 2022

Тетраконховая система получила на Украине широкое распространение в силу традиционного стремления украинских зодчих к симметричному построению зданий. Наряду с правильным тетраконхом (церкви в селе Носовка, 1765 г., и селе Рыкове, 1772 г., на Черниговщине) появляются некоторые вариации этого плана. По новой схеме созданы отличающиеся исключительной пропорциональной слаженностью два памятника в Нежине – церковь Иоанна Богослова (1752 г.) и Введенская церковь (1778 г.). Первая из них примечательна тем, что стоит на высоком подклете по русскому образцу.

Цапенко М. «Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII в.в.». – М.: 1967 г., перевод с украинского