Нежин. Введенский женский монастырь.

Нежин. Введенский женский монастырь
Год основания:приблизительно не ранее 1700.
Украина, 16605, Черниговская обл., г. Нежин, ул. Авдеевская, 44а

Inna

Inna  16 февраля 2009

Свято-Введенский женский монастырь находится на юго-западе Нежина. Раньше это было предместье. «Когда и кем он был основан – нет никаких сведений, а по наличию в нем Евангелия, напечатанного во Львове 1678 г., можно видеть, что он существует более ста лет». Так писал об этом монастыре в 1786г. А. Шафонский.

Автор описания Черниговской епархии Филарет (Гумилевский) пишет, что Нежинский женский монастырь основан при царе Алексее Михайловиче «вдовой Стародубского полковника Бриславской Анной» (по некоторым источникам скончалась в схиме с именем Евдокия), но откуда взяты эти сведения не объясняется. Глубоко переживая смерть мужа, Анна решила посвятить оставшуюся жизнь служению Богу, а для молитв за покойного мужа и за себя открыть в Нежине монастырь. «Закупив земли для дома, она вокруг своего жилища начала строить небольшие келии для приюта престарелых и бедных; потом, по благословению архипастыря, построила два храма: один посреди двора в честь Введения Богоматери в храм, поэтому монастырь и начал называться Введенским, а другой – на восток от первого во имя преп. Ильи. Это было не позднее 1660 года». С самого своего основания обитель была общежительной.

В 1756г. случился пожар: сгорели обе церкви и келии. На пепелище церкви святого Илии нашли три не поврежденные иконы – Печерской Богоматери, Спасителя и святого пророка Илии. Эти три иконы особо почитались в монастыре. Они были украшены серебряными ризами. На иконе Печерской Ьогоматери главного храма в складных крестиках сохранялись с давних времен части мощей священномученика Макария, митрополита киевского, и святой мученицы Параскевы. Игуменья Елевферия со своими монахинями осталась под открытым небом. Но вскоре ее стараниями с помощью Божией здесь выросла новая деревянная церковь.

В ведомости 1767г. Есть запись: «на Овдеевской улице девичий монастырь: по леву сторону (от входа) в оном новая дерев.церковь во имя св.прор.Илии; вновь делаются каменные для игумении и деревянные для прочих келии». На месте деревянного храма найдена свинцовая дощечка с надписью : «основана сия трапезная церковь в честь и память св. пророка Илии Фестивянина…при игуменье Елевферии. Положены здесь мощи св. рос. Кн. Александра Невского – в лето 1757 м. ген. 12 д». Древний Ильинский храм был одновременно и трапезной. При игуменьи Аполинарии, которая пришла с Киевского Богословского монастыря, на пепелище был возведен каменный храм Введения Богоматери. Этот храм освящен в 1778г. В 1814г. построена каменная колокольня и теплый храм преп. Илии.

Среди известных игумений монастыря Филарет выделяет Памфилию Кулябкову; Елевферию, бабку нежинского вийта Тернавиота Ивана, при ней произошел пожар в монастыре и она успела снова построить Ильинский храм; игуменью Магдалину, при которой был простроен каменный Введенский храм. С 1775г. игуменьей стала гречанка Евфросиния. При ней императрица Екатерина пожертвовала обители 150 руб. во время своего пребывания в Нежине. С 1786г. обителью управляла игуменья Анна, которая пришла из упраздненного Черниговского монастыря. С ее доклада начальству стало известно, что в обители было 26 монахинь и послушниц. При игуменье Варваре Стороженковой, которая была настоятельницей 17 лет, построена каменная колокольня с храмом.

В 1804г. монастырем руководила игуменья Лаврентия. Среди известных игумений была также Панкратия Чернова, дочь почетного нежинского гражданина Семена Чернова. Она вместе с казначей Смарагдой (в миру Раисой), дочкой капитана Ростика Урсулы, сделала очень много полезного для монастыря: было построено ограждение, достроен теплый храм с приделом при нем в честь святых Жен Мироносиц (1850г.), построен двухэтажный каменный корпус для черниц (1857г.) В 1860г. казначея Смарагда становится игуменьей. Благодаря ей в 1863г. при Введенском монастыре было открыто училище для девочек. На монастырское обеспечение было принято 10 девочек-сирот. Здесь изучали Закон Божий, русскую словесность, русскую историю, географию, арифметику, французский язык. Кроме этого, детей учили церковному пению, рукоделию и музыке. Каждую субботу ученики пели в храме литургию и читали церковные тексты. В 1867г. состоялся первый выпуск: из принятых 10 воспитанниц выпущено 8.

В 1868г. программу обучения расширили, училище стало трехклассным. В каждом классе учились два года. Монастырское училище действовало до русско-турецкой войны. В этом помещении игуменьей Смарагдой был открыт госпиталь для раненых офицеров. После войны школа не открывалась. А в ХХ в. здесь действовала уже обычная школа. При игуменье Смарагде была основана больница на 12 коек, гостиница (богодельня) для паломников, которых здесь бывало до 100 человек, и мастерские для резьбы и живописи.

В 1863г. при обители открыли школу иконописи. Здесь обучались рисованию сестры, имевшие к этому способности. Учителями рисования были Павло Давиденко (1863-1867г.г.), Цибульский (1868г.), Гаранович (из 1869г.), который учился в Петербургской академии художеств. Гаранович давал уроки бесплатно. Он нарисовал бесплатно четыре образа для часовни на вокзале (курско-нежинской железной дороги). Монастырь серез пять лет после основания школы иконописи начал принимать заказы для соседних церквей. Были написаны иконы для иконостаса Вознесенской церкви с.Басани, для Рождественско-Богородичной церкви в Монастырище, Елецкого монастыря в Чернигове. Одновременно с иконописной мастерской начала свое существование иконостасная. Здесь обучалось 15 послушниц. Руководил иконостасной мастерской мещанин Балабан, который был прекрасным мастером.

В обители изготавливали и золотошвейные изделия. Среди них – заказы, по сведениям Филарета, для Елецкого монастыря в Чернигове и киевской Ильинской церкви (написана плащаница и встроена резная рама к ней). Нежинские мастерицы реставрировали ризницу Черниговского архиерейского дома, пошили новое архиерейское облачение для Елецкого монастыря. В 1864г. началось строительство монастырской кладбищенской церкви в память иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В 1869г. каменная церковь уже была готова. Потом здесь построили деревянные келии для сестер обители. В них они жили во время обработки монастырских огородов. О жизни монастыря перед революцией 1917г. описывает Александр Николаевич Лазаренко в своих воспоминаниях: «Нежинский женский монастырь был на Миллионной улице, где имел большую усадьбу с каменной оградой.

В ограде была церковь и часовня. Монастырь имел хозяйство с конной мельницей и пекарней. Доходной частью монастыря была двухэтажная гостиница на углу Гоголевской площади. При гостинице и на вокзале были две работницы. Раз в неделю на вокзал ехала монастырская линейка, запряженная двумя лошадьми, на которой 10-12 монашек ездили на церковную службу. На вокзале был еще киоск, в котором продавались изделия монашек: сумочки, шитые золотом туфельки, кошельки и другие рукоделия. Особенно славились закладки в книжки. Монашеская гостиница считалась самой аристократической и дорогой. Условия были настолько комфортабельны, что богатые холостяки жили там постоянно. Помимо усадьбы в городе, монастырь имел скит в лесу около села Ветхого, где была церковь и большая сельскохозяйственная ферма. Священником там был Спасский старший – отец священника Георгия из Собора. Все монашки были искусными рукодельницами. Обеспеченные семьи заказывали в монастыре приданное для дочерей. Это были добротные высококачественные вещи, выполненные с тонким художественным вкусом: мягкие, легкие стеганные ватные одеяла с разными замысловатыми узорами, прекрасное постельное белье из голландского полотна с пришивами ручной вязки или шитьем с монограммами, вышитые мереженные полотенца, ночные рубахи с кружевами, изысканное носильное белье на все сезоны и разные вкусы.

При женском монастыре была церковно-приходская школа, через дорогу напротив монастыря. Настоятельницей монастыря была игуменья, как правило, со средним образованием. В отличие от мужского монастыря, который пользовался популярностью, женский монастырь способствовал повышению культуры и в городе». В конце ХIХ – начале ХХ ст. в Свято-Введенском монастыре было 200 монахинь. Они вели свое хозяйство, держали мельницу. Монастырю принадлежали 30 десятин земли.

В 1936г. обитель была упразднена и до 1947г. храм действовал как приходской. После долгих лет забвения за время советской власти 11 мая 1998г. снова состоялось открытие Введенского монастыря.

Елена Григорьева  26 апреля 2022

Обитель основана во 2-й половине XVII в. вдовой Стародубского полковника Анной Бриславской в память о почившем супруге. В 1747-1758 г.г. монастырем управляла игумения Елевферия – бабушка знатного нежинского грека Ивана Тернавиота. При ней в 1756 г. обитель пострадала от вспыхнувшего по соседству пожара, но в 1757 г. началось обновление монастыря. Во 2-й пол. XVIII – XIX в.в. основные постройки обители, прежде деревянные, заменили каменными.

В 1863 г. при монастыре учредили странноприимницу, училище для девиц, мастерские иконописи и резьбы по дереву (для изготовления иконостасов). Насельницы владели золотошвейным искусством – в 1860-х гг. они реставрировали, по поручению Черниговского архиеп. свт. Филарета (Гумилевского), предметы из епархиальной ризницы Чернигова, а в нач. 1870-х гг. изготовили плащаницу для знаменитого храма св. прор. Илии в Киеве. В начале русско-турецкой войны 1877-1878 г.г. училище было упразднено, а его помещение отведено под военный госпиталь. В 1936 г. монастырь закрыли, в 1941 г. здесь учредили приход, впоследствии упраздненный. В 1998 г. началось возрождение обители.

Историческая территория монастыря – городской квартал, протянувшийся с запада на восток и ограниченный с севера ул. Авдеевской, с запада – безымянным переулком и сквером, с востока – пер. Школьным, с юга – ул. Ивана Богуна. Основная часть квартала, кроме Г-образной полосы вдоль ул. Богуна и пер. Школьного, возвращена Церкви.

Обитель обведена кирпичной оградой, старые звенья которой – рубежа 40-50-х г.г. XIX в. – частично уцелели на гранях квартала, а новые – рубежа ХХ-XХI в.в. – стоят на месте утраченных старых и отделяют действующий монастырь от светского участка. Посреди западного звена ограды, со смещением к ул. Авдеевской, устроены Святые врата, от которых проведена прямая аллея к Введенскому храму в центральной части обители.

Исполненный в стиле украинского барокко, 1-главый Введенский храм датируется 70-80-ми г.г. XVIII в. (в разных источниках: 1770, 1778, 1780, 1788). Прежний одноименный храм, построенный Анной Бриславской, был деревянным и сгорел в 1756 г. Северо-западнее Введенской церкви, у северного звена ограды, в 1814 г. возведена 3-ярусная колокольня. Севернее Введенского храма расположен 2-этажный корпус, устроенный в 1998-2000 г.г. на руинах трапезной церкви св. прор. Илии, которая была создана в нач. XIX в. и расширена в 1846-1850 г.г. с добавлением придела свв. жен-мироносиц. 2 более ранних деревянных храма св. прор. Илии стояли восточнее Введенской церкви, при этом один был поставлен при Анне Бриславской, другой – в 1757 г.

Юго-западнее Введенской церкви в 2006-2008 г.г. построен 2-этажный Игуменский корпус. На светском участке, южнее Введенского храма, вдоль ул. Богуна протянулся большой 3-этажный корпус, нижний и средний этажи которого построены в 1857 г. (верхний – надстроен в советское время, когда здание было отдано под гражданские квартиры, существующие поныне, кроме нескольких комнат, выделенных монастырю в конце 1990-х г.г.).

Основание Введенского монастыря относится к середине XVII ст. Набожная и благочестивая вдова Анна Бреславская в память о безвременно скончавшемся муже, стародубском полковнике, решила основать Божью обитель. На тихой тенистой окраине города прикупила земли для дома и построила приют для бедных. Слух об угодных Богу делах дошёл до архиепископа. По его благословению во дворе дома Анны возвели два храма. Введенский - в честь Введения Богородицы в храм - дал название монастырю. А рядом возвели церковь во имя святого пророка Илии.

В пожаре 1756 года оба храма и кельи сгорели. Но Божией помощью и стараниями насельниц на месте пожарища возвели деревянную церковь с трапезной в честь пророка Илии и новые кельи. А когда решили возвести каменную, нашли свинцовую дощечку. Надпись гласила: «Основана сия трапезная церковь в честь и память св. пророка Илии Фестивянина... при игуменье Елевферии. Положены здесь мощи св. рос. кн. Александра Невского - в лето 1757, месяца января, 12 дня».

Девичья монашеская обитель стараниями монашек и каждой новой игуменьи постепенно обустраивалась. В 1775 году Нежин посетила Екатерина II и пожертвовала обители (игуменьей была гречанка Ефвросиния) большие по тем временам деньги - 150 рублей. При игуменье Магдалине возвели и освятили новый каменный храм Введения Богоматери (1778). Из доклада игуменьи Анны, пришедшей из Черниговского Пятницкого женского монастыря, закрытого указом Екатерины II, известно, что в обители проживало 26 монахинь и послушниц.

Монастырь расстраивался. При игуменье Варваре Стороженковой построили каменную колокольню и тёплый храм пророка Илии (1814). Много полезного для монастыря сделала игуменья Панкратия Чернова, дочь почётного гражданина Нежина Семёна Чернова. Было построено каменное ограждение, достроен тёплый храм с приделом в честь святых Жен Мироносиц (1850), построен двухэтажный каменный корпус для черниц.

Послушницы монастыря были мастерицы на все руки. Обслуживали больницу на 12 коек, содержали гостиницу для паломников, обучались в иконописной мастерской. И до того поднаторели в писании икон, что стали принимать заказы. Написали иконы для иконостаса Вознесенской церкви села Басани, для Рождественско-Богородичной церкви в Монастырщине, Елецкого монастыря в Чернигове. Одновременно существовала иконостасная мастерская, в ней обучалось 15 послушниц.

Сестры монастыря слыли знатными рукодельницами и золотошвеями. По сведениям черниговского архимандрита Филарета Гумилевского, историка Русской Церкви, сестры Свято-Введенского монастыря пошили новое архиерейское облачение для Елецкого монастыря в Чернигове, реставрировали ризницу черниговского архиерейского дома.

Монастырю также принадлежал скит в лесу возле села Ветхое. В нём сестры не вели жизнь затворниц, а неустанно трудились в большом хозяйстве, обеспечивая овощами и фруктами монастырский стол.

После революции монастырь ещё функционировал. Не сразу у большевиков добрались руки до всех православных святынь! Но расцвета монашеской жизни уже не было. Забрали землю, мельницу и гостиницу. А в 1936 году монастырь закрыли. Но Введенский храм был действующим до самой Великой Отечественной войны. А после войны нужно было восстанавливать разрушенный фашистами город. О монастыре совсем забыли, территория его окончательно пришла в запустение и упадок. Были разрушены церковь пророка Илии, жилые корпуса, упразднено монашеское кладбище.

И только в 90-х годах прошлого столетия, пережив долгие годы забвенья и разрухи, обитель стала возрождаться к жизни. Нелегко пришлось игуменье Антонии (Терещенко), которая по благословению владыки Антония, митрополита Черниговского и Нежинского, приехала поднимать пустынь. К этому времени территория некогда процветающего монастыря превратилась в свалку и значительно сократилась. Трёхэтажный дом, где прежде располагалась церковь Покрова Божией Матери с пределом святителя Николая и кельи сестер, перешел к военным. В бывшей монастырской гостинице и мастерских разместилось Нежинское училище культуры и искусств им. М. Заньковецкой.

Но с упованием на Богородицу и Божью помощь были преодолены все трудности восстановления. С усердием православные помогали очищать от мусора и хлама монастырскую территорию. И 21 июля 1998 года в обители впервые за долгие годы была совершена литургия в честь иконы Казанской Божьей Матери.

Уже отреставрирован главный соборный храм монастыря - Введенский. Построен игуменский корпус и кельи для сестёр, заканчивается реставрация колокольни. Ильинская церковь ещё не восстановлена.