Нежин. Церковь Иоанна Богослова.

Нежин. Церковь Иоанна Богослова

vertuniya
Вид на купол церкви
Чернов Денис

Чернов Денис  3 мая 2006
Сооружена в XVIII в. на бывшей Московской улице на месте деревянной церкви (1619). Двухэтажная - на первом была тёплая церковь, на втором - холодная, довольно редкая черта для украинского храмового зодчества. В стилевом отношении принадлежит к переходному этапу от позднего барокко к классицизму. При церкви действовали парафиальная школа и больница. С балкона Иоанно-Богословской церкви благословил город и его жителей св. прп. Иоанн Кронштадский, когда он посетил Нежин. Благословение всероссийского батюшки нежинцы ощущают и по сей день. Реставрирована в 1954-55 гг. В настоящее время в здании церкви располагается архив. Ведутся многолетние переговоры о передаче здания Церкви.

Иоанна Богослова церковь, 1752 г.

Сохранилась в первоначальных объемах. Частично сохранилась живопись XVIII в. Сооружена в стиле барокко, из кирпича, оштукатурена, побелена. Реставрировалась в 1954— 1955 гг. По объемно-пространственному решению представляет разновидность тетраконхового типа, с прямоугольными ветвями, завершенными фронтонами по южной и северной сторонам. Одноглавая, с грушевидной формой купола, выполненного в металле, двухэтажная. Фасады насыщены пластикой, пояса ниш разделяют их на ярусы. Первый решен более сдержанно: рустованные пилястры, обработка оконных проемов лаконична, второй ярус имеет гладкие пилястры и развитую обработку оконных проемов (ниши, тяги сложного профиля и замки). Нижний этаж перекрыт полуциркульными сводами с распалубками. Верхний этаж светлый, восточная конха расписана традиционной масляной живописью XVIII в., простенки барабана — иллюзорной живописью начала XIX в. с архитектурными мотивами. Совершенство пропорций и целостность композиционного строя ставят памятник в число лучших произведений барокко на Украине.

Елена Григорьева  29 апреля 2022

Двухъярусная церковь в стиле барокко построена в 1757 году архитектором И. Григоровичем-Барским на месте деревянного храма (1619 г.). На первом этаже была тёплая церковь, на втором - холодная. Здание отреставрировано в 1954-55 г.г. и используется как архив. Сохранились старинные фрески, интересны ажурные лестницы и ограда.

Ведутся переговоры о возвращении храма Православной церкви. Рядом установлен памятник мореплавателю Ю. Лисянскому, чей отец служил в этой церкви.

Церковь Иоанна Богослова (XVIII в.) в плане крестовая, с очень короткими ветвями (1,5 м): полукруглыми с востока и запада и прямоугольными с юга и севера (по осям 26х24,8 м). Храм двухъярусный, внизу расположена теплая церковь, перекрытая крестовыми и полуциркульными сводами (высота 4 м), вверху – холодная, перекрытая системой сводов, а в средокрестье – куполом (высота от пола до зенита купола 18 м). Стены здания в первом ярусе оформлены ленточным рустом, а окна – фигурными наличниками и сандриками. Верхний ярус и барабан купола украшены пилястрами, а окна – фигурными наличниками с полукруглыми сандриками. В силуэте храма доминирует купол, благодаря тому что объемы ветвей креста небольшие и тесно прижаты к центральному. Интерьер теплой церкви очень уютен, зато интерьер холодной отличается торжественностью благодаря господству высотно раскрытого пространства купола.

Архитектура памятника принадлежит позднему этапу украинского барокко, развившемуся под влиянием Растрелли, одним из последователей которого был Иван Григорович-Барский, чей почерк виден в Иоанно-Богословской церкви.

Логвин Г.Н. «Украина и Молдавия». – М.: Искусство, 1982 г.

Елена Григорьева  28 апреля 2023

«На правой стороне Киевской улицы новая каменная церковь Иоанна Богослова; при ней богадельня и школа». Главный храм освящен в 1752 г. Храм в два яруса: в нижнем престол Богослова; в верхнем – в честь Воскресения Христова. По рукоп. Евангелию, ныне находящемуся в воздвиженской церкви, видно, что деревянный храм Богослова существовал еще в 1619 г. в храме Богослова остаются еще рук. Евангелие и мения служ. за август; постная триодь м.п. 1687 г. евангелие к.п. 1697 г. метрики с 1741 г. В 1761 г. когда были священниками Григорий Великошапка и Афанасий Белявский, похищены были из храма св. дары, неизвестно кем именно, но без сомнения жалкими раскольниками.

Уездный город Нежин. Из «Историко-статистического описания Черниговской епархии». 1873 год.

Елена Григорьева  26 августа 2023

Один из красивейших храмов Нежина в Черниговской области - церковь Святого Иоанна Богослова - рассыпается. Храм возрастом более четверти тысячелетия просто разваливается на глазах.

С начала 20-х годов ХХ века в памятнике архитектуры располагается архив. Местные ученые обеспокоены не только состоянием здания, но и состоянием архивных документов, ведь в помещении нет отопления, окна выбиты, а стены разъедает грибок.

Самая красивая и самая разпадающаяся церковь располагается прямо под стенами городского совета. Построен храм в 1752 году на средства нежинского грека Ивана Тернавиоты в стиле украинского барокко.

Известно, что церковь Святого Иоанна Богослова находится на балансе Черниговской облгосадминистрации. Около 20 лет подряд власть безуспешно проводит поиски помещения для переноса архива. Пока ищут, уникальный памятник украинского барокко разрушается...

02.02.2018

Елена Григорьева  27 августа 2023

Тетраконховая система получила на Украине широкое распространение в силу традиционного стремления украинских зодчих к симметричному построению зданий. Наряду с правильным тетраконхом (церкви в селе Носовка, 1765 г., и селе Рыкове, 1772 г., на Черниговщине) появляются некоторые вариации этого плана. По новой схеме созданы отличающиеся исключительной пропорциональной слаженностью два памятника в Нежине – церковь Иоанна Богослова (1752 г.) и Введенская церковь (1778 г.). Первая из них примечательна тем, что стоит на высоком подклете по русскому образцу.

Цапенко М.П. «Архитектура Левобережной Украины XVII–XVIII веков». – М.: 1967 г.

Елена Григорьева  30 августа 2023

Церковь Иоанна Богослова построена в 1752 г. за счет нежинских купцов. Значительный вклад внес нежинский грек Иван Тернавиот. В стилевом отношении здание церкви относится к переходному этапу от позднего барокко к классицизму. Редкой чертой церкви Иоанна Богослова является её двухэтажность.

Сооружена в середине 18 в. на бывшей Московской улице на месте деревянной церкви. По объемно-пространственному решению она принадлежит к разновидности тетраконховых зданий. Церковь каменная, однобанная, по типу – крещатая с короткими раменами (рукавами).

Красивые пропорции сооружения подчеркнуты стройным, пирамидальным силуэтом с удлиненным световым барабаном, сдержанными украшениями в духе позднего украинского барокко. Постройка двухэтажная - на первом этаже была теплая церковь, на втором - холодная. Это довольно редкая черта для украинской храмовой архитектуры.

Фасады насыщены пластикой, пояса ниш разделяют их на ярусы. Первый решен более сдержанно: рустованные пилястры, отделка оконных проемов лаконична. Второй ярус имеет гладкие пилястры и развитую отделку оконных проемов. Нижний этаж перекрыт полуциркульным сводом. Верхний этаж световой, восточная конха расписана традиционной масляной живописью 18 в., простенки барабана – живописью начала 19 в. с архитектурными мотивами. Специалисты видят в этом памятнике черты творчества И.Г. Григоровича-Барского.

Иван Тернавиот, потомок рода Тернавиотов. Его отец Петр и дед Стерий были известными нежинскими войтами. При церкви действовали приходская школа и госпиталь. В 1787-1804 г.г. в церкви служил священником отец уроженца Нежина, всемирно известного мореплавателя Ю.Ф. Лисянского. Во дворе церкви сохранился дом священника Ф. Лисянского.

С балкона Иоанна-Богословской церкви город и его жителей благословил святой Иоанн Кронштадский, во время посещения Нежина.

В 1954-1955 г.г. проводились реставрационные работы.

В настоящее время церковь Иоанна Богослова предоставлена в пользование ассирийско-украинской общине ПЦУ, в ней совершаются богослужения.

В доме мореплавателя Лисянского, разместился одноименный музей.