Завидово. Часовня над Завидовским Поклонным Крестом.

Крестопоклонная часовня

Завидово. Часовня над Завидовским Поклонным Крестом
Тверская обл. Конаковский р-н., с. Завидово, ул. Новая

Алексей Кротов  12 октября 2017

В Завидове, на некотором удалении от "большой дороги", есть небольшая часовня, а в ней - простой деревянный крест. Когда-то простой крест стоял в поле, но со временем его обступило село. О времени установки креста нет единого мнения: кто-то говорит, что впервые его поставили во время Смуты - на том месте, где "польские, литовские и русские воровские люди" казнили завидовцев. Другие ведут его историю аж с ХIV века и утверждают, что крест был воздвигнут в память исцеления преподобным Сергием Радонежским расслабленного юноши. Естественно, периодически крест приходилось заменять - новым, таким же. Но ставили его всегда на прежнем месте. Почитание завидовского креста возросло среди местных жителей в 1899 году. Случай, о котором будет рассказано далее, взбудоражил тогда всю округу. Вот как об этом написано в "Московском листке": "Недавно жандармской полицией станции "Завидово" Николаевской железной дороги, производившей дознание о причине смерти крестьянина Тверской губернии Ильи Андреевича Лебедева, 18 лет, скоропостижно умершего 2 августа на станции "Завидово", обнаружено следующее: при расспросах о причине смерти Ильи Лебедева брат покойного, Василий Лебедев, объяснил, что он, вместе с покойным и другими товарищами, 23 июля ходил за покупкою харчей в село Завидово. Невдалеке от села они заметили стоящий в поле деревянный крест, подойдя к которому все они, за исключением Ильи Лебедева, обнажили головы и набожно перекрестились, чего не сделал только один Илья, обругавший их всех и позволивший при этом произнести кощунственные слова. Едва они успели сделать несколько шагов, как Илья Лебедев внезапно почуствовал сильную боль в ногах... На третий день боль настолько усилилась, что он уже на работу не мог выйти и пролежал, не вставая, четыре дня... Решились больного отправить на родину, но едва лишь прибыли на станцию "Завидово" и, сняв Илью Лебедева с подводы, перенесли его на платформу, как он тут же умер".

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №135, 2015 г.