Завидово. Церковь Троицы Живоначальной.

Завидово. Церковь Троицы Живоначальной

Харченко Геннадий
Иконы на западном фасаде храма
Металлические напольные плиты
Павел В. Воробьев

Летняя Троицкая церковь Завидовского прихода, построенная в 1787 году, стоит в нескольких метрах к северо-западу от Успенского храма. Первоначально она была посвящена архангелу Михаилу, но в конце 1880-х годов ее переименовали в Троицкую. Это кирпичная, оштукатуренная и побеленная постройка на белокаменном цоколе. Длина храма - 34 м, ширина - 5,7 м, высота - 12,8 м.

Храм, симметричный относительно продольной оси, состоит из массивного двухсветного четверика с пятигранной апсидой и двустолпной трапезной, в плане близкой к квадрату. Четверик церкви увенчан массивным пятиглавием. В верхней части стен проходят широкие, частично выполненные из лекального кирпича многопрофильные карнизы, включающие пояса сухариков. Угловые части карнизов сделаны из белого камня. Под карнизом четверика размещены полуциркульные кокошники, отсеченные от поля стены тягой упрощенного рисунка. Углы верхней части четверика обработаны пучками полуколонок с «бусинами», углы нижней части - наугольными пилястрами с узкими филенками. Такими же пилястрами украшены и углы трапезной. Прямоугольные окна нижнего яруса храма, а также окна апсиды и трапезной обрамлены наличниками, продолжение которых под окнами образует квадратные филенки. Все окна имеют профилированные белокаменные подоконники. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом с высокой стрелой подъема, апсида - цилиндрическим сводом. Свод трапезной опирается на подпружные арки, перекинутые между стенами и двумя стоящими в центре столбами. С храмом апсида и трапезная сообщаются тремя арочными проемами. В интерьере Троицкой церкви частично уцелели росписи XIX века, а также пол из чугунных плит первой половины XIX века. Несколько плит относятся к более раннему времени - концу XVIII в.

Троицкий храм — типичный памятник провинциальной архитектуры конца XVIII века. Несмотря на относительно позднюю дату постройки церкви, декор ее стен в значительной степени насыщен древнерусскими деталями. Возможно, строители храма пытались повторить первоначальные формы соседней Успенской церкви. В 2004 году церковь отреставрирована и освящена заново.

Сайт Православные храмы Тверской земли

Алексей Кротов  12 октября 2017

Летний Троицкий храм, выстроенный в 1787 году, первоначально был посвящён Архангелу Михаилу, а своё нынешнее посвящение получил лишь спустя сто лет после постройки. Внешность его весьма выразительна и отчасти архаична, что нашло своё отражение, в частности, в отчёте, составленном в 1980-е годы комиссией Главного управления по охране памятников истории и культуры СССР: "Троицкая церковь представляет собой образец культового здания второй половины ХVIII века, объёмно-пространственная композиция и декоративное оформление фасадов которого соединяет ряд признаков, характерных для архитектуры предшествующего столетия".

В советскую эпоху в здании Троицкой церкви находился сначала склад зерна, а потом - стеклодувный цех, и к началу 1990-х годов, когда храм вернули верующим, он находился в самом печальном состоянии: безглавый, с заложенными окнами и разрушенным западным крыльцом. Внутреннее его убранство почти не сохранилось - за исключением чугунных плит пола и фрагментов настенных росписей. Правда, перед закрытием община постаралась вынести из храма иконы, представляющие наибольшую ценность. Их поместили в соседнюю Успенскую церковь. Троицкий храм передали Церкви в 1990-е годы. Надо сказать, что власти - несмотря на уже совершенно "нерабочее" состояние здания, на очевидную невозможность использовать его в хозяйственных целях - противились его передачи.

Протоирей Валерий Ильин вспоминает: "Когда мы просили храм нам передать, то слышали: "А зачем вам два храма, один в аренду сдавать собираетесь?" Я отвечал: "Предки строили, значит, знали, зачем два храма". Но Господь всё управил. Начали восстанавливать. Когда там, где решёток не было, вынули рамы, вдруг потянуло сквозняком. Вижу: как будто плёнка отлетает с росписи, и Спаситель с укором смотрит. У меня слёзы так и потекли в два ручья".

К 2004 году Троицкий храм, несмотря на все препятствия, был восстановлен, освятили его на Троицкую родительскую субботу. В Троицком храме есть святыня, это образец верхневолжской деревянной скульптуры - "Христос в темнице". Эта скульптура происходит из Крестовоздвиженской церкви села Нового. Почти такая же, но родная, завидовская, есть и в Успенском храме.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №135, 2015 г.

Елена Григорьева  22 марта 2019

Старая Михаило-Архангельская церковь. Церковь впервые упомянута в Писцовой книге Клинского уезда, составленной в 1623-1624 г.г., как "церковь древяна вверх Архангела Михаила стоит без пения…". Выражение "древяна вверх" толкуют в смысле принадлежности к типу деревянных шатровых построек. Учитывая, что церковь стояла "без пения" – то есть пустовала, вероятно из-за ветхости – можно предположить что храм в то время был старым, т.к. церкви рубленной из сосновых бревен обыкновенно нужно 150-200 лет чтобы прийти в негодность. Храм располагался в нескольких метрах к северо-западу от главного сельского Успенского храма. Впоследствии церковь была утрачена.

На месте старой Михаило-Архангельской церкви в 1787 г. был сооружен новый летний храм прежнего освящения. Церковь была построена, вероятно, из-за того, что Успенский храм уже не вмещал всех молящихся, а кроме того нуждался в серьезном ремонте, который из-за объема и стоимости мог затянуться на 10-15 лет.

В 1807 г. в храме деревянные полы были заменены на чугунные. В 1820 г. храм был покрыт железом и пребывал "во всяком благолепии и украшении". В 1852 г. к северу от храма была выстроена каменная, крытая железом часовня в честь Воздвижения Креста Господня. В 1850-1860-е г.г. к западному и южному фасадам церкви были пристроены крыльца. В конце 1880-х г.г. церковь переосвятили во имя Пресвятой Троицы.

Кирпичная, оштукатуренная и побеленная постройка на белокаменном цоколе, типичный памятник провинциальной архитектуры конца XVIII века. Длина храма 34 метра, ширина – 5,7 метра, высота – 12,8 метра. Храм, симметричный относительно продольной оси, состоит из массивного двухсветного четверика с пятигранной апсидой и двустолпной трапезной, в плане близкой к квадрату. Четверик увенчан массивным пятиглавием. В верхней части стен проходят широкие, частично выполненные из лекального кирпича многопрофильные карнизы, включающие пояса сухариков. Угловые части карнизов сделаны из белого камня. Под карнизом четверика размещены полуциркульные кокошники, отсеченные от поля стены тягой упрощенного рисунка. Углы верхней части четверика обработаны пучками полуколонок с "бусинами", а углы нижней части – наугольными пилястрами с узкими филёнками. Такими же пилястрами украшены и углы трапезной. Прямоугольные окна нижнего яруса храма, а также окна апсиды и трапезной обрамлены наличниками, продолжение которых под окнами образует квадратные филенки. Все окна имеют профилированные белокаменные подоконники. Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом с высокой стрелой подъема, а апсида – цилиндрическим сводом. Свод трапезной опирается на подпружные арки, перекинутые между стенами и двумя стоящими в центре столбами. С храмом апсида и трапезная сообщаются тремя арочными проемами.

В интерьере Троицкой церкви частично уцелели росписи XIX века, а также пол из чугунных плит первой половины того же века. Несколько плит относятся к более раннему времени – концу XVIII века.

В 30-е г.г. прошлого века Троицкий храм был закрыт, в нём в разное время находились склад, зернохранилище, стеклодувный цех фабрике ёлочных игрушек. В период перестройки - конец 80-х начало 90-х г.г. - производство прекратило свою деятельность. К 1990-м г.г., когда церковь была возвращена верующим, здание находилось в плохом состоянии: главы были разрушены, крыша пришла в полную негодность, штукатурка осыпалась, большинство окон было заложено. До 2003 г. храм был законсервирован как памятник архитектуры местного значения. После ремонта в 2004 г.г. храм был отреставрирован и освящен заново.