Завидово. Ансамбль Успенской и Троицкой церквей.

Завидово. Ансамбль Успенской и Троицкой церквей

SVetlana
Михалыч
Hramsohran
Вид храмового комплекса в Завидово со старой колокольней (1853-1865 г.п., утрачена в 1936 г.)

Статьи

Церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в первой четверти 17 века. Перестроена в середине 19 века. Церковь Живоначальной Троицы построена в 1787 году на месте древней церкви Архангела Михаила, утраченной в 16 веке. Реставрирована в 2003 году. Колокольня построена в 60-е годы 19 века, восстановлена в 2003 году. Ансамбль в целом воссоздан в 2003 году.

Информация с таблички у входа в комплекс

Алексей Кротов  12 октября 2017

Завидовский храмовый комплекс виден издалека. И Успенская церковь - далеко не самый заметный его элемент. Его выкрашенные синим главки теряются рядом с мощным пятиглавием Троицкого храма, не говоря уже о том, что самое первое внимание каждого, кто проезжает через старинное село Завидово, приковывают к себе даже не храмы, а белая свеча колокольни. Первоначальная колокольня Успенского храма вплотную примыкала к нему. Согласно описи 1820 года, на ней было девять колоколов, "из коих самый большой колокол весом в 350 пудов". В 1860-е годы завидовцы построили новую колокольню, поставив её теперь отдельно - как в разной степени принадлежащую Успенскому и Троицкому храмам. Колокольня имела четыре яруса (в нижнем находились ворота), высота её составляла 50 метров. Вполне возможно, эта колокольня и дожила бы до наших дней (хотя, разумеется, и без колоколов, своевременно сданных на нужды индустриализации), если б в 1930-е годы в селе не разместились службы Завидовского участка управления "Москва-Волгострой НКВД". Колокольня в этом контексте оказалась особенно неуместной. И в 1936 году её разобрали. Местные жители ещё помнят, что сотня заключённых справилась с этой работой за сутки. Существующая ныне колокольня, более высокая, чем прежняя, выстроена в 2003 году.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №135, 2015 г.

Елена Григорьева  23 марта 2019

Храмовый комплекс Успения Пресвятой Богородицы стоит в центре древнего села Завидово, несколько восточнее автотрассы Москва (112 км) - Санкт-Петербург (522 км). В настоящее время ансамбль церквей включает два храма: Успенский трехпрестольный – зимний и Троицкий однопрестольный – летний (восстановленный в 2003 г.). В состав комплекса помимо церквей входит: 1) Пятиярусная колокольня (построенная вновь в 2003 г. на месте разрушенной в 1950-х г.г.), на третьем ярусе сооружения самая большая звонница Тверской епархии. 2) Музей (бывшая часовня и иконохранилище), который посвящён истории села Завидово и храмовому комплексу, открыт 12 июня 2006 года. 3) Неподалеку находится сторожка, где ныне расположен музей «Народные промыслы России» и воскресная школа. Прежде здесь же находилась ограда с башнями, которые впоследствии были разрушены.

Архитектурное наследие России велико. Немало удивительных храмов украшают наше Отечество и Тверскую землю. Предыдущие столетия оставили многочисленные памятники, разрушенные временем, но вновь возрождаемые. Такой утерянной и вновь обретенной страницей нашей истории является уникальный храмовый комплекс Успения Пресвятой Богородицы села Завидово. Настоятелем Храмового комплекса с 1979 года и по настоящее время является протоиерей Валерий Ильин.

Комментарии и обсуждение

Использовалась до середины 80-х годов ХХ века как стеклодувная мастерская для изготовления елочных новогодних игрушек.