Болгар. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Болгар. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Адрес:
Республика Татарстан, Спасский район, город Болгар, улица Мухамедьяра, 41 (Историко-архитектурный музей-заповедник).

Координаты: 54.985792, 49.056662
Проезд: От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации можно добраться речным пассажирским транспортом, от новой пристани подняться вверх ко входу на территорию музея. В любое время из Казани можно доехать по автодороге Р-239 Казань - Оренбург, свернув направо на развязке у села Алексеевское после моста через Каму на автодорогу Р-240 Алексеевское - Самара, далее через 25 км свернув направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград" и далее, следя за указателями на дороге, еще два раза повернуть направо - через 39 км, и еще через 30 км, на подъезде к Болгару.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Болгар, Спасский район, Республика Татарстан
Михаил Владимиров
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
орикс
Бывшая алтарная часть, ныне используемая как музейное помещение
Артур 955
Фотопечатание Г.Ф.Локке в Казани. Фото до 1870 г.
Фото начала ХХ века из фондов Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника "Остров-град Свияжск"

Т.  11 ноября 2014

Церковь Успения Богородицы, построенная в 1732-34 гг. в центре городища к северу от большой мечети. Вертикаль ее колокольни представляет собой значительную доминанту и своеобразный ориентир в ландшафте Болгара. При ее строительстве были использованы камни от руин болгарских зданий, в цокольной части до сих пор присутствуют надгробия с арабскими и армянскими надписями. В 1970-х гг. в храме разместился историко-археологический музей.

Составлено В.Р. Крогиусом, Н.В. Максаковским, В.И. Плужниковым с использованием Заключения ИКОМОС к 38-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре (2014 г.) и других источников, на сайте http://www.heritage-institute.ru/index.php/rus-objects/1632-bolgarskij-istoriko-arkheologicheskij-kompleks

Гранковский Владимир  11 января 2017

В 1712 г. в целях христианизации селений бывшего Булгарского государства был основан Успенско-Богородицкий монастырь. В 1732-34 г. в обители была построена Успенская церковь на средства казанского купца Ивана Афанасьевича Михляева, вероятно, его вдовой, т.к. И.А. Михляев умер в 1728 г.

Первоначально были построены храм и отдельно стоящая колокольня. Позднее были пристроены трапезная и придел во имя преподобного Кирилла Белозерского Чудотворца. В 1764 г. монастырь был закрыт и переведен в Чебоксары. Монастырская слобода переименована в с. Успенское, в XIX в. – в.Болгары. Успенская церковь стала приходской. В 1841 г. была разобрана колокольня, в 1862 г. - отстроена заново.

Церковь закрыли в 1929 г. В здании попеременно размещались клуб, механические мастерские, зерносушилка, а впоследствии склады. С 1964 по 1965 гг. в здании церкви Татарской специальной научно-реставрационной мастерской Минкульта ТАССР были проведены первые реставрационные работы, а в 1983-84 гг. здание приспособили под историко-археологический музей Болгарского заповедника. В 2008-2011 гг. были вновь проведены работы по новой реставрации здания.

Из каталога-справочника «Церкви Республики Татарстана», изд-во «Фолиант», Казань, 2015 г.

Вадим кр  14 апреля 2017

Церковь Успения дошла до нашего времени абсолютно неповрежденной. Построена она приблизительно после 1732 года. Выполнена постройка в стиле барокко. На сегодняшний день не действует. Здание церкви возвели на средства известного в то время казанского купца Михляева. Для возведения фундамента храма были использованы намогильные камни, а также строительный материал из других булгарских памятников и даже усыпальниц. Храм был построен в центре Успенского монастыря, который известен с 1722 года, после того как Петр І посетил руины в Болгаре и дал указание монахам охранять историческую землю. Монахи, конечно же, в первую очередь, переделали все под свой стиль. Восточный мавзолей переименовали в храм св. Николая. Храм просуществовал в Болгаре до 1764 года, после чего его перевели в Чебоксары. В XIX веке церковь Успения перестает быть монастырской и становится приходской. Храм обретает колокольню.

Здание церкви – отличный образец провинциальной поволжской школы. Главное отличие таких храмов – большая мощь. Первое впечатление от таких сооружений, как будто они еще выполняют дополнительно роль крепости. Так же им характерный архаизм. Когда смотришь на церковь, кажется что она лет на 100 старше, чем на самом деле. После 1969 года здание передано Болгарскому заповеднику. В здании Успенского храма расположен музей.