Болгар. Церковь Николая Чудотворца.

Восточный мавзолей

Болгар. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно 1712. Оборудована в мавзолее сер. 14 в.
Адрес:
Республика Татарстан, Спасский район, город Болгар, улица Мухамедьяра, д. 43 (Историко-архитектурный музей-заповедник).

Координаты: 54.985456, 49.056707
Проезд: От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации можно добраться речным пассажирским транспортом, от новой пристани подняться вверх, ко входу на территорию музея-заповедника. В любое время из Казани можно доехать по автодороге Р-239 Казань - Оренбург, свернув направо на развязке у села Алексеевское после моста через Каму на автодорогу Р-240 Алексеевское - Самара, далее через 25 км свернув направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград" и далее, следя за указателями на дороге, еще два раза повернуть направо - через 39 км, и еще через 30 км, на подъезде к Болгару.

Церковь Николая Чудотворца, , Болгар, Спасский район, Республика Татарстан
Михаил Владимиров
Игорь Герасимов
Вид с минарета
Церковь после разрушения ураганом в 1965 г.
Артур 955
Фото 1895 года. Автор барон Жозеф де Бай / Joseph de Baye

Золотоордынский Восточный мавзолей (название условное), освященный как Никольская церковь во время существования на городище Булгар православного монастыря.
В настоящее время - музейный объект.

Гранковский Владимир  26 апреля 2014

Архитектурное описание. Представляет в плане квадрат с портальным входом с южной стороны. На прямоугольный призматический объем поставлен восьмерик, который перекрыт полусферическим куполом, над которым первоначально существовал каменный шатер. Сооружен булгарскими мастерами в 1330-е годы и являлся семейной усыпальницей знатного рода. В начале XVIII в. был превращен в церковь и освящен во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Из каталога-справочника: Р.А. Айнутдинов, Е.В. Липаков, Р.Р. Хайрутдинов. "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань. Издательство "Эйдос", 1993 г.

Гранковский Владимир  29 августа 2014
В 1712 году на месте бывшей столицы Волжской Булгарии возник монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Сохранившиеся каменные мaвзолеи X!V в были приспособлены под монастырские службы и получили названия "монастырский погреб" и церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Никольская церковь располагалась в восточном мавзолее. Храм являлся приписным к приходу Успенской церкви села Болгар. Ныне восстановлен мавзолей.

Из книги "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XXвв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест".