Болгар. Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар.

Болгар. Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1712.
Республика Татарстан, Спасский район, город Болгар, Историко-архитектурный музей-заповедник.

Координаты: 54.985611, 49.05657
Проезд: От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От въезда в Болгар повернуть направо на улицу Смирнова по указателю "Заповедник" через 600 метров после Аврамьевской церкви и после АЗС. Через 1,8 км повернуть направо в сторону музея-заповедника, еще через 1 км дорога приведет ко входу на территорию музея-заповедника. До Болгара в период навигации можно добраться речным пассажирским транспортом, от новой пристани подняться вверх ко входу на территорию музея-заповедника. В любое время из Казани можно доехать по автодороге Р-239 Казань - Оренбург, свернув направо на развязке у села Алексеевское после моста через Каму на автодорогу Р-240 Алексеевское - Самара, далее через 25 км свернув направо по указателю "Болгар, Ульяновск, Димитровоград" и далее, следя за указателями на дороге, еще два раза повернуть направо - через 39 км, и еще через 30 км, на подъезде к Болгару.

Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар, , Болгар, Спасский район, Республика Татарстан
Михаил Владимиров
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Общий вид на Болгарский историко-архитектурный заповедник, находящийся на территории бывшего Успенского монастыря, со стороны входа.
20 августа 2012
Комплекс быв. Успенского монастыря на городище Булгар, Общий вид на Болгарский историко-архитектурный заповедник, находящийся на территории бывшего успенского монастыря, со стороны, противоположной входу.<br>, Болгар, Спасский район, Республика Татарстан
MILAV V

Т.  11 ноября 2014

Болгар (или Булгар) – городище (руины древнего города), находящееся примерно в 180 км южнее столицы Республики Татарстан – города Казани, на левом берегу образованного на Волге огромного Куйбышевского водохранилища, в 40 км к югу от впадения реки Камы, на краю коренной волжской террасы высотой около 30 м. Объект находится между городом Болгар (центр Спасского района), перенесенным сюда в 1957 г. с затопленных территорий, – на западе, и поселком Приволжское – на востоке. Территория городища включает археологический культурный слой глубиной до 5 м, с выделением нескольких культурных страт, а также остатки ряда каменных и кирпичных зданий общественного и религиозного назначения XIII – XIV вв. В пределах самого городища издавна существовало небольшое село Болгары (Успенское), застройка которого фрагментарно сохраняется на севере этой археологической зоны; здесь в настоящее время еще проживает порядка сотни жителей.

Современный этап сохранения и возрождения Болгарского комплекса наследия начался в 1990-х гг., когда этой работе был придан характер важной государственной программы Республики Татарстан. Подготовлены и утверждены Концепция развития музея-заповедника на 2009-2019 гг., Комплексный проект «Культурное наследие Татарстана на 2010-2015 гг.». Для организации работ по сохранению и реставрации памятников в 2010 г. создан Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры и экспертный Совет. Упорядочение деятельности на территории Болгарского городища – нового объекта всемирного наследия, а также в пределах его буферной зоны, теперь становится обязанностью России, как государства-стороны Конвенции. Прежде всего, необходимо установление правового статуса этого объекта культурного наследия как единого целого, и разработка проекта его зон охраны с требованиями к режимам использования земель и градостроительным регламентам на территориях в границах буферной зоны. Значительная часть территории городища еще недостаточно детально изучена археологами, и объект сохраняет большой потенциал для дальнейших исследований. Болгарский историко-археологический комплекс, являясь одним из самых известных памятников старины Республики Татарстан, представляет большой интерес для посетителей. В настоящее время музей-заповедник предлагает несколько маршрутов, обязательным компонентом которых является посещение центрального комплекса городища с осмотром древних памятников архитектуры: Соборной мечети, Большого минарета, Северного мавзолея, выставки эпиграфических памятников XIII–XIV вв., Восточного мавзолея, Успенской церкви, археологического раскопа XIII–XIV вв. и др.

Составлено В.Р. Крогиусом, Н.В. Максаковским, В.И. Плужниковым, с использованием Заключения ИКОМОС к 38-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Катаре (2014 г.) и других источников на сайте http://www.heritage-institute.ru/index.php/rus-objects/1632-bolgarskij-istoriko-arkheologicheskij-kompleks

Комментарии и обсуждение

Успенский монастырь в городе Спасске (ныне Болгар) был основан около 1712 года и упразднен в 1763 году.