Раифа. Раифский Богородицкий монастырь. Неизвестная часовня.

Часовня на южной стене

Раифа. Раифский Богородицкий монастырь. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Республика Татарстан, Зеленодольский район, пос. Раифа, Раифский монастырь

Координаты: 55.901504, 48.728991
Проезд: Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань - Зеленодольск (выезд из города по Горьковскому шоссе) после развязки с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань - Зеленодольск (выезд из города по Горьковскому шоссе) после развязки с М-7 около 8,5 км до поворота направо на Раифу (обозначен соответствующим знаком). Далее около 4,5 км, пока не будет поворот налево к Раифскому монастырю, расположенному в 500 метрах от поворота и автостоянки, расположенной в 200 метрах.

Раифский Богородицкий монастырь. Неизвестная часовня, , Раифа, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Игорь Герасимов
Завершение часовни
Вид с территории монастыря.
Михаил Суханов
Вид на часовню сквозь витражи церковной лавки

К сожалению, достоверной информации по поводу этого строения от насельников монастыря получить не удалось. Считается, что когда-то (?) здесь был домовый храм, где молились старцы, прочей братии входить сюда не полагалось. Но ещё в середине 19 века в здании устроили монастырскую гостиницу, и оно утратило культовое назначение. После возвращения монастыря Церкви здание освящено не было, тем не менее, в различных источниках и на сайте Раифского монастыря оно значится как "часовня на южной стене". Однако, апсида видна отчетливо.

Гранковский Владимир  13 апреля 2014
Юго-западная башня монастыря была перестроена под молельный дом. Вот какое архитектурное описание имеется в одном из каталогов-справочнике:
"Молельный дом, XVII в. Двухярусное центричное здание со своеобразным завершением, состоящим из крыши, над которой возвышается восьмидольный свод, несущий главку на шейке светового барабана."

Каталог-справочник. Р.А.Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры" Казань, изд."Эйдос"-1993