Раифа. Раифский Богородицкий монастырь. Церковь Михаила Архангела в колокольне.

Раифа. Раифский Богородицкий монастырь. Церковь Михаила Архангела в колокольне
Республика Татарстан, Зеленодольский район, пос. Раифа, Раифский монастырь, д. 8

Координаты: 55.901546, 48.730356
Проезд: Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань - Зеленодольск (выезд из города по Горьковскому шоссе) после развязки с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань - Зеленодольск (выезд из города по Горьковскому шоссе) после развязки с М-7 около 8,5 км до поворота направо на Раифу (обозначен соответствующим знаком). Далее около 4,5 км, пока не будет поворот налево к Раифскому монастырю, расположенному в 500 метрах от поворота и автостоянки, расположенной в 200 метрах.

Сортировка:

Раифский Богородицкий монастырь. Церковь Михаила Архангела в колокольне, , Раифа, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Игорь Герасимов
Олег Driver
Максимова Наталья
Михаил Суханов
Последний ярус колокольни с курантами и шлемовидным завершением
Вход в церковь с территории монастыря
Маслов Сергей
У колокольни два яруса звона.
Снято в 1910-годы. Из фотоальбома "Старая Казань и ее окрестности"

Терентий

Последними строениями Раифской пустыни были колокольня с надвратной церковью во имя Архистратига Божия Михаила и Троицкий собор. Строительство колокольни было начато в 1889 году на средства и по подряду известного казанского благотворителя Михаила Тимофеевича Атлашкина.

По преданию построение часовни было ознаменовано особым знаком благоволения Божия - один из иноков видел над местом предполагаемого устроения часовни простирающуюся из светлого облака благословляющую длань, другие в это же время слышали колокольный звон по смерти Филарета (предположительно в 1659 г.), погребенного в Спасо-Преображенском монастыре, за благословением на основание монастыря к Казанскому владыке от лица иноков обратился монах Фаддей. Митрополит Казанский и Свияжский Лаврентий благословил это благое дело, прислав к отшельникам для устроения святой обители опытного казанского иеромонаха Савватия. В 1662 г. была построена первая деревянная церковь во имя свт. Евфимия, архиепископа Новгородского. Одновременно возводилась стена с двумя надвратными храмами, один из которых - в честь преподобных Отец в Синае и Раифе избиенных, дал название и самой обители - Раифская пустынь.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Колокольня с надвратным храмом в честь Архистратига Божия Архангела Михаила. Построена в 1903 году.