Раифа. Раифский Богородицкий монастырь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Софийская церковь

Раифа. Раифский Богородицкий монастырь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Республика Татарстан, Зеленодольский район, пос. Раифа, Раифский монастырь, д. 7.

Координаты: 55.902437, 48.729814
Проезд: Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань - Зеленодольск (выезд из города по Горьковскому шоссе) после развязки с ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани до монастыря можно добраться на автобусе «Казань-Кульбаши» или специальном рейсом от ЦУМа в 7.30. Из Зеленодольска – автобусом «Зеленодольск-Уразла» или специальным рейсом от автовокзала в 7.30. По автодороге Казань - Зеленодольск (выезд из города по Горьковскому шоссе) после развязки с М-7 около 8,5 км до поворота направо на Раифу (обозначен соответствующим знаком). Далее около 4,5 км, пока не будет поворот налево к Раифскому монастырю, расположенному в 500 метрах от поворота и автостоянки, расположенной в 200 метрах.

Раифский Богородицкий монастырь. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Раифа, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Игорь Герасимов
Игорь Герасимов
Апсида церкви
Церковь над корпусом с братскими кельями,так называемыми «Алексеевскими покоями».
Фотоснимок сделанный до 1880 года с сайта: nabchelni.bezformata.com/Архивные фото Раифского монастыря.

Гранковский Владимир  13 апреля 2014
Церковь совместно с братским корпусом, построены в конце XVII-начале XVIII вв. Миниатюрный храм был освящен во имя Алексия Человека Божия. В 1794 г. пришедшие в ветхость корпус и церковь возобновлены на средства полковницы Н.И.Киселевой. Тогда же храм заново освящен во имя Святой Мученицы Софии и ее дочерей Веры, Надежды, Любви. Восстановлен в 1992-1994 гг.

Из книги Е.В.Липаков, Е.В.Афонина, Е.Б.Долгов, Г.И.Середа, И.В.Якимов. "Республика Татарстан: Православные памятники(середина XVI-начало XX веков)" Казань,изд."Фест"-1998

Гранковский Владимир  6 октября 2014
На северо-восточной стороне монастырской ограды над прежними кельями находится одна из самых маленьких в мире церквей, вмещающих всего семь человек. Летописи сообщают, что поначалу, престол был освящен во имя Алексея Божьего человека, однако, после пожара, приключившегося от ударившей в купол молнии, вновь отстроенную церковь освятили во имя Страшного Суда (название в церковной практике крайне редкое). Но вскоре, церковь вновь была поражена молнией, и тогда отстроенная на средства одной благочестивой женщины Надежды, церковь была освящена - в третий раз и теперь уже окончательно - в честь святой мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды, Любови.
Из брошюры: А.Журавский "Казанская церковь в эпоху гонений" изд-во "Заря-Тан" Казань-1994