Свияжск. Успенско-Богородичный мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Свияжск. Успенско-Богородичный мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Псковско-Новгородская школа (подробнее >>)
Республика Татарстан, Зеленодольский район, с. Свияжск, ул. Успенская, д. 1

Координаты: 55.770156, 48.652011
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оста ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Москвы. На развязке после моста через Свиягу и села Исаково - направо по указателю "Нижние Вязовые, Свияжск". Через 3,5 км - направо по указателю "Свияжск", ехать еще около 8 км. На территорию острова въезд постороннего транспорта запрещен, автомобиль можно оставить на охраняемой стоянке перед островом. После подъема по лестнице и входа на территорию острова монастырь будет сразу слева. В сезон навигации до острова можно добраться речным транспортом от речного порта г. Казань.

Сортировка:

Успенско-Богородичный мужской монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Свияжск, Зеленодольский район, Республика Татарстан
MILAV V
Колокольня
Часть западной стены колокольни на уровне второго этажа.
Синекван
Синекван
Келья св. Германа.
Фото 1894г. Колокольня
Anna Kudryavtseva

Терентий

Древнейшей постройкой на территории монастыря является Никольская церковь, построенная из тесаного известняка в 1555-1556 гг. псковской артелью под руководством Ивана Ширяя. Четырехъярусная колокольня высотой 43 метра построена в XVII веке. В церкви сохранилась древняя келья святителя Германа, в которой еще в начале XX века находились его вещи.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  12 апреля 2014
Никольская трапезная церковь - не разгаданное еще до конца интереснейшее сооружение XVI века. Она была заложена почти одновременно с Успенским собором, осенью 1555 года и освящена в 1556 году, согласно надписи на холщовом интиминсе, существовавшем еще в начале текущего столетия.
Изначально, по-видимому, это была квадратная в плане одноглавая белокаменная церковка псковского типа с восьмискатной кровлей. Ее алтарная часть позднее была заново построена в кирпиче, и в современном виде ее можно датировать второй половиной XVII века, как и декоративную обработку оконного проема самого храма. Краткое описание церкви составленное Борисовым и Кикиным спустя всего каких-нибудь десять лет после ее окончания, гласит: "...церковь Николы Чудотворца и трапеза теплая камена, а под нею 6 служб две стены трапезные и с церковью по 14 сажен и две стены о десять сажен у церкви лоб железом немецким побит у трапезы паперть камена длина на 6 сажен а поперег три сажени под папертью сытня камена..."
Стены трапезной и церкви были сложены из тесаного белого камня, из такого же материала был построен четырехъярусный четверик колокольни. Характер сочетания объема колокольни, куда ведет крутая внутристенная лестница, и восточного щипца собственно храма доказывает, что она все же была построена несколько позднее церкви.
В церкви и в большой, освященной с трех сторон трапезной палате имелись фрески. В описи 1614 года встречаются упоминания образов, написанных "стенным письмом". Фресковая роспись XVI века, обнаруженная В.В. Чумаковым в 1957 голу в нише наружной стены Никольской церкви, доказывает, что роспись, как и в Успенском соборе, украшала не только интерьер.

М. Фехнер "Великие Булгары, Казань, Свияжск". Москва, изд. "Искусство" - 1978.

К XIX веку колокольня насчитывала 22 колокола, а главный, отлитый в 1852 году, весил 525 пудов, то есть около 8,5 тонн. Он стал одним из самых больших в Поволжье!

Третий уровень пятиярусной колокольни по описи 1613 года вмещал в себя ещё одну церковь, очень маленькую и неосвящённую до 18 века. Впоследствии храм был известен под названием храма Иоанна Богослова, а позже был упразднён.

Необычно устройство трапезной церкви при колокольне. Во внутреннем пространстве при небольшой высоте свода непривычно смотрится большой столп в центре, напоминающий внутреннюю планировку московской Грановитой палаты, но там – парадный приёмный зал, а здесь – монашеская трапезная

К сожалению, все старинные свияжские колокола были варварски уничтожены после революции. В настоящее время на древней звоннице Никольской церкви восемь колоколов современного литья: два - благовесты, три - зазвонные, три - подзвонные. За счет высоты колокольни и хорошей акустики благовест по-прежнему разносится довольно мощно и покрывает не только весь остров, но и все окрестности.

Из книги А. Рощектаева «Монастыри Свияжска», Казань-2013 г.